【なめレピ19】ホタルイカと塩ウニのなめろう
今日も今日とて昼休みになめろう作って食べました。美しいフォルムの蛍烏賊を木っ端みじんにすることに賛否両論ありますし、わたくし自身ももったいなさを感じるところがあるのですが。
そこはそれ。
思いついたが吉日でホタルイカなめろうを作りました。
プリン体なんかこわくない。尿酸値低い方にお勧めのレシピであります。
材料(1人分)
ホタルイカ…10杯
瓶詰塩うに…小匙1杯
生姜…1片
作り方
全ての材料を包丁でよくたたき切りをし、混ぜて完成。
お酒もご飯も悪魔的に進む一品。普通の雲丹ではなく瓶詰の塩雲丹なのでお手頃価格で作れますので、お試しあれ!
むしゃむしゃ。
注 ランチです。
注 呑んでません。
そんな昼休み、
圧力鍋に水、日本酒、塩、鶏がら、長ネギ、生姜をいれて煮ます。
黄金スープのできあがり。今日は鶏出汁らーめんだ!
しっとりして美味しい。普通にとっても美味しい!30円強でこの美味しさ。今後は鶏ガラをもっと使っていこう、と思うもFRESCO、八百一さんにはおいてないのでLIFEまで歩かないと買えないのよね。あ、でも錦の鶏肉やさんにはあるわ。ぐふふ。
烏丸通りのイタリアン、ランチがなぜか油淋鶏。
高倉通りにきて、ジビエの隠家(なばりや)さんの本日のランチは何かな?とお店の前の黒板を見ようとするも出ておらず。あれ?昨日も出ていなかった気がするけど、連休なのかしら?
えーっ!閉店されてしまったの?と思って公式インスタを見たら、全くそのようなことはありませんでした。なぜ看板無くなったのかしら。今度うかがって聞いてみよう。
↓公式インスタ。
ジビエの隠家(@zibienonabariya) • Instagram写真と動画
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