【レシピ】テレワーク昼休みに2品仕込む
昼休みは休むためのものではなく、仕入れをしたり仕込みをしたりする時間です。
いつも仕事でくたくたな女が書きます。
材料(二人分)
・白菜…1/8玉程度
・厚揚げ…1枚
・赤唐辛子…1本
・水…200cc
・日本酒…50cc
・めんつゆ…大匙2杯
作り方
1.厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、一口大に切ります。白菜はざく切りにし、赤唐辛子は種をとって小口切りにします。
2.すべての材料を鍋に入れて蓋をし、火にかけます。煮立ったら中弱火に火を落とし、ことこと5分程にて火を止めます。余熱でさらに火を通し、味をしみこませて完成。
昼休み、もしくは朝に作っておけば晩酌の時間には味しみしみ。
こちらを使っておでん。ええ、またおでんです。冬は週一おでん、週二鍋でいいんじゃないかと思っております。
大根の葉と皮、きゃべつ、もやしなどをむしゃむしゃ。
注 草食動物の餌ではありません。熟女OLのランチです。
さ、今日も今日とて酔い酒呑みますよ。ぐふふ。