![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100545699/rectangle_large_type_2_1c07ced87e66c7ff3caea224f450763b.jpg?width=1200)
仕込み30分一本勝負
本日、神戸で酒の会なので、そこに持っていく品を朝から仕込みました。ちゃかちゃか30分で3品作ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100545748/picture_pc_686c3f64d488252b80d8ebdc11b1873c.jpg?width=1200)
高知で買ってきた菜の花、京都で買った福岡のあまおうとマリネして
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100545751/picture_pc_9d8f49fe201cc90ca31fa953bb6c3a8e.jpg?width=1200)
レシピは後程酒の会から帰ってきたら書きます。
材料(2人分)
菜の花…40g
いちご…40g
タケノコ水煮…小匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル…少々
蜂蜜…小匙1杯
塩…少々
作り方
菜の花を茹でます。たけのこは水煮にしておいたものを使い升。それぞれ一口大に切ります。いちごはへたをおとし、4等分します。すべてをボウルに入れ、和えたら完成。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100545753/picture_pc_6f4633ee9a5fa5e73e6e941dd18a51f6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100545750/picture_pc_1efac25b72176e1840cfbd9c7d5002b7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100545754/picture_pc_924ef1a46e113de480ce2f73849abd62.jpg?width=1200)
熱いうちに
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100545756/picture_pc_4c3a0a1aa045acf115109ea17de8ac57.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100545757/picture_pc_8dc5f8b1ecdfb4c816a51594c6548f9e.jpg?width=1200)
フェンネルを加えて混ぜ、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100545758/picture_pc_31ed9839a2a3cea609ba1e4705dda285.jpg?width=1200)
で、さくっと3品完成。もう1品は「もり」さんの漬物を切ってタッパーに詰めて完了。後は酒をクーラーバッグに詰め込み、飛び出るだけ。
って自分の用意が終わっていない。髪乾かして着替えなくちゃ。