蕗の薹の簡単レシピ、蕗の薹ピクルス、蕗の薹粕漬
どこの世に、テレワーク昼休みに能登で買ってきた蕗の薹を仕込む女がいるかというはなしで。。。
蕗の薹というと味噌汁に入れる、天ぷらにする、、、あとは蕗味噌?っと思ったそこのあなた!
とりあえず、茶色くなってしまった下部を切り落とし、同じく茶色くなってしまった表皮はとります。鍋に湯を沸かし、塩を入れたら2分茹で、流水で洗ったらボウルに水を入れてさらします。1時間たったら水を替え、さらに2時間さらして灰汁をとります。大きさ、鮮度によって違いがあるので一概には言えないので申し訳ありません。。。
兎にも角にも、水気を切ってキッチンペーパーでさらに水気をふきとったら。
米酢、赤唐辛子、ニンニク、塩、蜂蜜少々と一緒に保存用の瓶に入れて蓋をし、しっかり振ったら冷蔵庫で1週間ほど漬け込めばピクルスの出来上がり。
もういっちょいく~>
茹でてあく抜きした蕗の薹をしっかり搾り、粗みじん切りにしたら、宗玄の筍粕漬に混ぜ合わせます。
和えたても美味しいですし、1週間ほど漬け込んでもご機嫌。
奈良漬けと一緒に漬け地に混ぜるだけで簡単にできますので、様々な粕漬でお試しあれ!
っと作った後、叶屋さんと八百一さんをはしご仕入れした昼休み。
米2キロ、京都キャベツ1玉100円、聖護院蕪150円、近江白菜150円を同時に勝ったら、腕もげそうになるのでご注意を。。。