わたしの適量と塩梅
こんにちは、さとみです。
(自己紹介はこちら)
またファスティングの話ですが、よければお付き合いください。
年末にやった肝臓ファスティング以来、肝機能が上がったのか、食欲が10代並みです(笑)
かといって、体重増加!なんてこともないです。
内臓機能向上、代謝向上なの??
そうなら超うれしい!!!
さて、先日の腎臓ファスティング。
いつも通り淡々と進みすぎて、デトックスや〜!って感じもなく、わたしに毒素は溜まってないのか??、いやいや40年も生きてるんだから、毒が溜まってない訳ないじゃん!!
なんて思ってますが、平坦であることは実はとてもいいなと思っています。
心身のアップダウンがないって、ストレスが無いです。
ハイになればダウンがあるし、劇的!みたいなのは振り幅があるから、その後反対側に針が振れる可能性もある。
バイオリズムが緩やかなのも良いなと気付きました(肝臓ファスティング後は多少アップダウンを感じた)。
ロングスパンでゆっくり変化すると、無理がないのは骨盤パーソナルの理論と同じ。
普通にしてたら、いつのまにか良くなってるやん!!!的な。
腎臓ファスティング後は淡々と。
食欲はモリモリあるけど、少しコントロールもしつつ、楽しくお腹いっぱい食べて、何故だか腎臓ファスティング前よりマイナス1キロのあたりに体重着地しています。
大事なのは数字じゃないけど、自分にとっての快適な体重、ラクに身体が動く体重、循環が良い体重を知っていくのは、半年間のハーブファスティングプログラムで観察していきたいところなので、いろんな気付きはおもしろいです。
回復期を終えたあとは、キャロットバナナケーキ食べたり(オーガニック系のお店にしてみた)
たぶん、いい小麦と、いいクリームチーズと、白砂糖じゃない砂糖を控えめで作ってる。そういう食材を扱っているお店なので、たぶん(笑)
イベントで、ローチョコオーダー。
エネルギーの良いものを感じる力は、まぁまぁある方だと思ってる。
市販のものとは全然違うね〜。
市販のものも食べるけど、違いを知ってるって大事な気がします。
蕎麦粉のガレット食べたり♡
塩バターキャラメルのクレープ食べたり。たまにはこういうのも楽しいね。
でも、白砂糖たんまりのアイスは苦手になったな(苦笑)
結構自由に食べてます(^^)
安価なものは身体に負担のかかるものがたくさん入っていたりするので、どのお店で何を食べるかは選んでいます。
お店で何か食べる、お茶するって、月に1回くらいな人なので、その時は一番食べたいものを食べています。
月に1回だから、質のいいもの食べたい。だって、その方が美味しいのだ。
ストレスで何か食べたい時って、脳が手っ取り早く快楽を味わいたいから、白砂糖&小麦粉を欲する割合が高い。そして、血糖値の乱高下で、もっと食べたいってなる負のスパイラル。
ストレスじゃない時は、甘さ控えめで、地味深いもの、素材の味がするものが美味しい。
まずはストレスコントロールが大事です。
ストレスコントロールは、マインドを変えていくことも大事だし、運動や瞑想はストレス発散にもなります。栄養のことを知るのも大事だね。
こういうことを、総合的にクライアントさんをサポートしたいなって思って、構築していこうと思います。
既にやっているのだけど、どんどんバリエーション増やして、いろんな方の、それぞれの方に必要なものを、よりコミットメントしてお届けいきまーす💓
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