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普通の白いご飯でもできるけど、あえて小豆入り玄米ご飯の「五平餅」


 数年前、『いただきます みそをつくる子どもたち』の映画上映会を主催した時に、映画鑑賞後の交流会で「小豆入り玄米ご飯の五平餅」を地元お母さん達に作ってもらいました。五平餅を作ってくださる時は、いつも地元多賀町の美味しいお米と赤米で作っておられます。

 あえて、玄米でお願いしました。映画の中で子どもたちが美味しそうに食べる玄米ご飯とお味噌汁。それを、映画鑑賞後にあじわっていただきたかったのです。

材料


小豆入り玄米ご飯 / 玄米2合・小豆約50g・水3合(玄米の1,5倍)
くるみ味噌 / くるみ30ℊ・胡麻大さじ1/2 ・醤油60㏄・酒30㏄・みりん45㏄・きび砂糖100g・味噌 小さじ2 


作り方


①玄米と小豆を水で洗い、ザルにあげて水を10分ほど きります。 圧力鍋に玄米と小豆と水を入れて中火にかけます。圧がかかってきたら、火を弱め25分圧をかけ続けます。火を止めて10分蒸らします。
②熱いうちに、すりこ木などで軽く米をつぶします。
③10等分に分けて、強めに握ります。 
④フライパンで両面焦げ目がつくまで焼きます。 好みでゴマ油を薄くのばすと香りがいいです。


⑤くるみとゴマは軽くフライパンで煎ると香ばしいです。すり鉢でくるみとゴマをすり潰します。すり鉢が無ければビニール袋に入れて軽くたたき潰します。
⑥鍋に醤油、酒、みりん、きび砂糖、味噌と⑤を入れアルコールを飛ばし煮詰めていきます。 冷えると固まるのでゆるめに仕上げます。
⑦フライパンで両面焼いた小豆入り玄米ご飯の上に塗ります。 
 玄米ご飯でなくても、普通に炊いたご飯でも出来ます。 焼きおにぎりにもおすすめ。



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