「さっぱり煮」と「勝たんしか」
「ぴえん。」
、、、ん。鼻炎?だいじょうぶ?
「はにゃ?」
ああ、般若ね。そんなにキツいか。
「勝たんしか」
かたん、鹿? 今日は豚だよ。
「アセアセ」
わかるよ。料理中は汗出るよね。
「素で!?」
そう。酢で。
さっぱりですね
いやあ、若者言葉って面白い。
と、いうことで。
与太話もほどほどに。
本日は山下家の定番メニュー、
ミツカンさんのCMでもお馴染みの
「さっぱり煮」をご紹介。
ご用意いただく食材は
豚のスペアリブ、ブロッコリー、たまご、
にんにく、しょうが、お酢、醤油、塩。
スペアリブは軽く塩して表面を焼き、
にんにく、しょうが各一片のスライス、
お酢2:醤油1:水1に砂糖をお好みで合わせた
煮汁で40分ほど火を入れる。
お肉が柔らかく煮えたら軽く煮詰めて、完成!
ゆでたまごと茹でブロッコリーを添えてどうぞ!
お酢で煮込むことで骨つきのお肉も柔らかく、
こっくりした旨味と、酢のさっぱりした酸味が
お酒とごはんを強烈に呼び込む一皿です。
個人的にお酒は日本酒が良いですなあ。
日置桜の純米。常温なんていかがでしょうか。
(住吉酒販公式オンラインページより)
酒米のポテンシャルが最大限引き出された旨味と
完全発酵の力強いキレと高い酸。
骨まわりの強い旨味とがっぷり四つ。
お酢の酸と共鳴し合うこと請け合い。
スペアリブの油っけもスパっと切ってくるので、
食事にリズムが生まれそうです。
元のレシピは手羽元ですが、
スペアリブも美味しいので
ぜひお試しいただきたいものであります。
それでは、また明日。