チアシードは地球上で最も健康的な食品のひとつである
チアシードについて
チアシードの原産地はサルビア・ヒスパニカというミント科の植物である。
チアシードは地球上で最も健康的な食べ物のひとつとされ
栄養価に富んでいる。食事やおやつとして食べることができ
とてもおいしい。
チアシードは持続可能なエネルギーを供給するため
古代マヤ人やアステカ人にとって重要な食品だった。
チアという言葉はマヤ語で強さを意味し、栄養的に有益であるという
豊かな歴史を持っているにもかかわらず
この食品が現代のスーパーフードとして認識されるようになったのは
ごく最近のことです。
大さじ2杯分の1オンス(約1.5g)には、以下の成分が含まれています:
カロリー 137
脂肪:9グラム(うち5グラムはオメガ3)
カルシウム: RDIの18%
食物繊維:11グラム
マンガン: RDIの30%
タンパク質:4グラム
マグネシウム: RDI値の30%
リン: RDIの27%
その他の栄養
チアシードには、ビタミンB2、ビタミンB3(ナイアシン)
カリウム、亜鉛、ビタミンB1(チアミン)も多く含まれています。
チアシードは全粒食品で、通常有機栽培され
グルテンフリーで遺伝子組み換えではなく
チアシードの40%は食物繊維で、体重の10~12倍の水分を
保持することができます。胃の中に入るとゲル状に膨張し
これにより満腹感が増し、食べ物の吸収が遅くなるため
摂取カロリーを抑えることができるという訳です。
また、食物繊維は腸内の善玉菌のエサとなり
腸内フローラを良好に保つのに重要です。
これは最適な健康のために必要なことです。
チアシードは重量の約14%がタンパク質で
これはほとんどの植物に比べて高い割合で含まれています。
タンパク質を多く含む食事は、食事に関する強迫観念を減らし
夜間の間食を60%減らすことが示されています。
また、チアシードにはアミノ酸がバランスよく含まれており
食欲を減退させ、減量を助けるタンパク質を体内で利用するのを助けます。
優れたタンパク源であるため、ヴィーガンやベジタリアンの方に
最適な食品の一つでもあります。
動物性タンパク質を摂らないと体が弱く感じるという人もいますが、
そのような人にとって、チアシードは試してみる価値があるかも!
健康的な食生活が必須
亜麻仁と同様、チアシードにもオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。
グラムあたりの含有量はサーモンよりも多いですが
DHAほど有益ではないALS(α-リノレン酸)が豊富に含まれています。
そのため、植物性オメガ3は、動物性オメガ3よりも、脂ののった魚から
とれるフィッシュオイルや植物性DHAサプリメントには劣ります。
チアシードは、2大死因である糖尿病と心臓病のリスクを下げる
可能性があると言われています。
私たちの病気をすべて治してくれる食品は一つもないですが
健康的な食生活にチアシードを加えることは
他の良いライフスタイルの選択とともに
プラスになることは間違いないでしょう!
スムージーを作るときにチアシードをミキサーにかけたり
一掴みを口に入れたりすることで簡単に取り入れることができます。
また、オートミールと混ぜたりケーキやパイに入れて焼くこともできます!
ぜひいつもの食事やおやつに
チアシードを取り入れてみてください♪
最後に
最後まで読んでいただきありがとうございます☺️
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以前にもチアシードについてご紹介しているのでぜひご覧ください!
これからもっと沢山の嬉しいレシピやお役立ち情報をご紹介できるように
私自身も知識を増やしていきます♪一緒に健幸になりましょう♪
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