- 運営しているクリエイター
記事一覧
しめじとホタテの和風パスタ
材料
しめじ 半株
長ネギ 2分の1
ホタテ 5〜6個
※冷凍物でOK
刻み海苔、小ネギ お好みで
醤油 大さじ1程度から調整してね
無塩バター 20g
だしの素 小さじ半分
あれば昆布茶 ふたつまみ
パスタ 80〜100g
1.下準備
鍋に水1500cc +塩13gを火にかける!
※今回は醤油やホタテの味があるので塩分を少しおさえる
しめじを割いておく。
長ネギは白いとこ
ナスとトマトソースのパスタ
2人前 ナス 1本 玉ねぎ 半個 トマトソース 150〜200cc(お好みの濃さで) ベーコンorパンチェッタ お好きなだけ にんにく 一片 オリーブオイル 大さじ3
もっとみる気軽にゼラチンでプリンでも
ゼラチン5g
砂糖(出来ればグラニュー糖)50
牛乳200ml
生クリーム200ml
卵2個(常温に戻しておくこと)
バニラエッセンス1滴程度牛乳、生クリームを鍋で沸騰しないように温めて砂糖と
よく溶いた卵を、少しずつ混ぜていく
※卵液が固まらないように温度を調節 ※この工程をしっかりやらないと卵の独特の香りが食べた時に邪魔してきます。
バニラエッセンスを加え
少量のお湯で溶いたゼラチン溶か