しめじとホタテの和風パスタ
材料
しめじ 半株
長ネギ 2分の1
ホタテ 5〜6個
※冷凍物でOK
刻み海苔、小ネギ お好みで
醤油 大さじ1程度から調整してね
無塩バター 20g
だしの素 小さじ半分
あれば昆布茶 ふたつまみ
パスタ 80〜100g
1.下準備
鍋に水1500cc +塩13gを火にかける!
※今回は醤油やホタテの味があるので塩分を少しおさえる
しめじを割いておく。
長ネギは白いところを輪切りで!
パスタを沸騰したら袋に書いてある時間茹ではじめる!
下準備してから始めてパスタの茹で時間内にソースを作りましょう!
パスタの茹で汁も必要なんでね!
2.具材を炒める
無塩バターをフライパンで焦げないように溶かし
しめじを加えてこんがりとあげるように焼く!
色が茶色ってか、ついてくるていどで
その後にホタテを入れてバターを絡ませるように焼く!
醤油を加えて香りをつける。
※醤油入れたら焦げやすくなるので火力は落としてもOK
長ネギを加え、焼き目を軽くつけたら
具材にだしの素、昆布茶、パスタの茹で汁おたま0.7杯分を混ぜる!
3.パスタを絡ませる
パスタを絡めて味をみてみる。その際塩気が足りないならほんの少しづつ茹で汁を足していく。
※塩でもいいけども自己責任で!
皿に盛りつけし、刻み海苔や小ネギを散らして完成!
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