気軽にゼラチンでプリンでも
ゼラチン5g
砂糖(出来ればグラニュー糖)50
牛乳200ml
生クリーム200ml
卵2個(常温に戻しておくこと)
バニラエッセンス1滴程度
牛乳、生クリームを鍋で沸騰しないように温めて砂糖と
よく溶いた卵を、少しずつ混ぜていく
※卵液が固まらないように温度を調節 ※この工程をしっかりやらないと卵の独特の香りが食べた時に邪魔してきます。
バニラエッセンスを加え
少量のお湯で溶いたゼラチン溶かし混ぜる。
茶こしなどでこしながら
泡が入らないように器にいれて
粗熱がとれたら冷蔵庫にラップをして冷やす。
※ラップをしなければ、水分が飛びババロアのような硬さになる
それはお好みで
硬めに仕上げて、グラニュー糖をまぶしバーナーで焦がしキャラメリゼにしても良し
卵を入れないでスティックタイプの抹茶オレ等を入れると
抹茶プリンとかアレンジ出来るので試してみるといいかも
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