横浜中華街【湖南人家】で食べるべき必食お料理さんズ
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横浜中華街【湖南人家】で食べるべきお料理さんズ
横浜中華街にある「湖南人家」は、辛みと旨味がガッチャンコ!した店なのだ。今回は、このお店で絶対に食べてほしいおすすめメニューを紹介するのだ。
地元の常連さんも通う人気メニューを中心に、食欲が止まらなくなるような料理のラインアップなのだ。辛いもの好きや湖南料理を初めて体験する人にもいってほしいなのだ。
各店Googleマップつきなのだ。ではいくのだ。
擂椒皮蛋/ピータンとピーマンの和物
「擂椒皮蛋(レイジャオピータン)」は、湖南人家の前菜として人気のある一品なのだ。ピータンのコクがピーマンと相性抜群で、和え物にすることでピータンも食べやすくなっているのだ。シンプルだけどクセになる味わいで、辛さが苦手な方でも楽しめるなのだピータン初心者にもおすすめの一皿なのだ。
虎皮青椒/ユーリンピーマン
「虎皮青椒(フーピーチンジャオ)」は、ピーマンに香ばしい焦げ目をつけたシンプルな料理だけど、湖南料理の奥深さが感じられる一品なのだ。焼き上げたピーマンは甘みが引き立ち、ピリッとした辛さとのバランスが絶妙なのだ。トラの皮のように焼き目がついた見た目も面白い。
ピータン粥
湖南人家で絶対に食べてほしいのが「ピータン粥」なのだ。しれっと美味しい湖南人家のお粥は中華街でもトップクラスで美味しいなのだ。喉がやられて辛いものが食べられなかったとき、どうしても湖南人家の料理が食べたくて「お粥ないかなあ?」ってきいたら作ってくれたのだ。裏メニューだからお米を砕いて作ってくれた(キッチンからバキバキゴリゴリと聞こえてきたのだ)っぽいのだ。一口食べたらブっ飛んだのだ。これはやべえ。
干鍋包菜/キャベツの汁なし鍋
「干鍋包菜(ガングオバオツァイ)」は、キャベツを使った汁なし鍋で、けっこう辛めなのがポイントなのだ。ピリッと辛さのあるタレがキャベツの甘みを引き立て、口に運ぶごとに食欲が止まらなくなるのだ。特に春先でキャベツが旬の時期は甘みが強くなり、この時期にぜひ食べてほしい必食メニューなのだ。お酒との相性も抜群で、ちょっとしたおつまみ感覚でもいけるのだ。酒も米もすすむ悪魔の料理なのだ。神かよ。
チャーシュー麺
湖南人家のチャーシュー麺はしれっと、てかバチクソ美味いなのだ。オーナーシェフは日本在住も長いし中華街の厨房勤務も長いから日式風味の中華料理も得意なのだ。チャーシューが柔らかすぎて超ブッ飛べるのと湖南人家はスープが美味しいからとうぜん湯麺も美味しいなのだ。ふだんガチ中華ばっか食べてるけど湖南人家のチャーシューメンまじでやばいなのだ。やばいよ。
ネギチャーシュー麺
ネギチャーシュー麺は、湖南人家のスープ麺の中でも外せない一杯なのだ。細切りのチャーシューがスープに程よく馴染んでいて、柔らかい食感と肉の旨味が口の中に広がるのだ。香ばしいネギがたっぷり乗っていて、あっさりとした醤油ベースのスープと相性抜群。スープはしっかりとした旨味がありながらも、さっぱりとした後味で、食べやすい一杯なのだ。湖南人家のスープ麺は片っ端から制覇してほしいのだ。
ほな、そんな感じで中華街を楽しんでくれ😗💕
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