料理苦手かぁちゃんが料理できるようになった方法
こんにちは、ちゃみ です。
3人の可愛い子供たちを育てながら
サロン経営している25歳母。
さて、みなさん。料理って大変ですよね。
食費をなるべく抑えながら
栄養バランスはしっかりしたい。
でも、何から手をつけていいのかわからない…
何をどうやったらいいか分からない…
同じ料理ばっかりになってしまう…
その気持ち共感します。
「何作ろう。簡単にできるものがいい」
「食材は何を買えばいいんだ?」
「なるべく時短で、洗い物も少なめで…」
と、こんな事ばかり考えていました(笑)
でも今では
しっかり毎日ちゃんとした料理をするようになり、
子供たちから「ママのご飯最高!おかわり!」と
喜んでもらえるようになりました♪♪
お料理インスタグラマーさんのように
オシャレで映える料理がつくれるわけじゃないけど、「家族が満足できる」料理が作れるようになったから
前よりは楽しんで料理がてきてます!
ということでこの記事では、
料理が苦手な主婦さんや、一人暮らしの方など
に役に立つ料理の基本
①食べたい料理を決める
なるべく 野菜・魚 は旬のものを選ぶのがオススメ!
季節を感じられて、栄養も取れるし
同じ料理になりがちになるのを防止できます
②買い物
ポイント
・買い物リストを紙や携帯に記入
・痛みやすい野菜は2日~3日分だけ
・肉は国産。外国産は臭い。、
・賞味期限はなるべく長いものを選ぶ
買い物リストを作って置くことで買い忘れ防止
スーパーで買い物していると
「この調味料もう無かったかな〜」
「これ安い!買っておこう」など寄り道しがちです
なので、結構買い忘れでてきます(笑)
痛みやすい野菜 特に モヤシ
使い忘れるとすぐ腐るので注意!
肉は国産がオススメ!
外国産のは安いけれどかなり臭みがあるものも。
気にならない!と言う方はどちらでも!!
③料理
やってきました、作っていきますよ(*•̀ㅂ•́)و✧
ここでお助けアイテムの登場!
✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。 クラシル ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。
クラシル様々すぎる。
ここでレシピを書くより確実にクラシルで
見てもらった方が分かりやすいのでご覧下さい(笑)
では、また明日(*´︶`*)ノ
𝑰 𝒉𝒐𝒑𝒆 𝒕𝒐 𝒔𝒆𝒆 𝒚𝒐𝒖 𝒂𝒈𝒂𝒊𝒏𓂃 𓈒𓏸
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