最近色んなことがあるけど、美味しかった食べ物の話でもしようよ(自炊編)
病気の話、戦争の話、それも終わらぬうちに事故の話。
テレビをつけるとそんな話題ばかりなので、最近はテレビをつけずに、Youtubeで自分が好きなチャンネルばかり見ています。
そんな状態なので、なんだか頭を使う文章を書きたく無くなっています。
そこで、今日は自分で作ったものの中で、お手軽かつ、めちゃくちゃ幸せを感じられたものの話をしようと思います。
ざくがけスパイスバターチキン
肉のハナマサに行った時に発見してしまいました。
青山シャンウェイ監修のざくがけスパイス!
渋谷の宮下パークで、キンキンののビールと、ざくがけスパイスのスペアリブを食べたとき、ぶっ飛びかけました。
それがまさか家で再現できるなんて。
早速、ハナマサで購入した手羽をバターでこんがり焼いて、ざくがけスパイスを載せてみました。
唐辛子、フライドオニオンざくざくしているけど、しょっぱく無いシーズニングがバターに良い感じに馴染んで、バターにうまみが溶け出しています。
さっぱりした鶏肉にめちゃくちゃ合います。
これに冷たいビールか、ドラゴンハイボールを合わせると、脳内ホルモン出まくりの、メインになります。
他にも冷ややっこや、チャーハンにかけても美味しいそうです。
想像しただけで、よだれ。
ニラ大葉チヂミ
こちらは10分でできる時短レシピ。
ニラと大葉を細かく切って、卵2個と小麦粉少しと混ぜて焼くだけ。
ごま油があれば使うと香りが良いです。
韓国料理でおなじみのチヂミですが、ニラと大葉で作ると、さわやかな香りがしてめちゃくちゃ食が進みます。
ニラと大葉をたっぷり、小麦粉は限界まで少なくすると、野菜がたくさん採れるので気分も良いです。
ちなみに、小麦粉の代わりに片栗粉を入れるとモチっとした生地になるので、そちらが好みの方はお試しあれ。
チョコバナナスモア
スモアが好きで、以前までチョコビスケットとマシュマロで作っていたのですが、爆発的に太りました。
そこで、なるべくカロリーを抑えるべく、チョコマシュマロとバナナという組み合わせを試してみました。
アルミホイルでお皿を作り、そこに切ったバナナを敷きつめて、その上にチョコマシュマロを並べてトースターで4,5分焼く。
そうすると、上はしゃくふわ、下はとろとろのチョコバナナスモアの出来上がりです。
食べると糖分が血液中を駆け巡り、多幸感に包まれます。
麻薬トースト
Youtubeで見つけました。
おそらく「麻薬」は「やみつき」の言いかえなのだと思います。物騒ですけど。
食パンにたっっっぷりのバターを塗って、焼く。
そしてバターが溶けて、食パンに染み込んだあたりで、砂糖を両面にまぶしてカリカリになるまで、さらに焼く。
これだけ。
シンプルな工程ではありますが、みなさんも想像できることでしょう。
一口噛めば、じゅわーっと染み出てくるバター。
そして、その中に少しカラメル色になった砂糖。
おいしく無いわけがない。
熱々のブラックコーヒーとの相性抜群です。
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書いてたら、こんな時間にお腹が空いてきました。
明日からゴールデンウイーク。何を食べようかな。
今後も継続的に記事を書き続けていく予定です。 100円くらい投げてやっても良いかなという方がいらっしゃったら、とっても嬉しいです。ぜひよろしくお願いします!