今年もラッキョウの酢漬けを作るためにらっきょうを買いに出かけたところ
昨年も今の時期に出かけた用事のついでに
鹿児島の産地である南さつま市に立ち寄って
6㎏のラッキョウを買ったのです。
過去記事を確認したら
昨年もラッキョウの話を
こちらの記事に書いていました。😊
記事を読むと、連休初日の前日(28日)に
出かけたことがわかります。
昨年は5㎏の袋売りを直売所で買って
3,150円を、50円のお釣りを辞退したら
もう1㎏オマケでもらったんですよ。
単価でいうと、630円というのは安い。
今年の単価をみると、JA直営のAコープで
1㎏の袋入りが750円だったので
産地の直売所が断然安いですよね。
昨年は、合計で6㎏のラッキョウを
酢漬けにしたけど、今年は7㎏に挑戦します。
ところでラッキョウといえば
鹿児島は産地としても全国1位らしいのです。
昨年買い求めた南さつま市が有名ですが
お隣の薩摩川内市もラッキョウの産地らしく
「唐浜らっきょう」のブランドで人気らしい。
南さつま市が「砂丘らっきょう」で
鳥取と同じブランドなんですよね。
で、その唐浜らっきょうを目当てに
薩摩川内市に出かけて来たのです。
今年は昨年と違い、出来が良いらしく
大玉で味も良く育ったという話でした。
生産者の出荷が始まったのが30日で
その出荷分は残念ながら、すでに売り切れ。
それで仕方なく、生産者直売はしないか
尋ねてみたら、20日すぎからの直売を
検討しているとのことで、売ってもらえず。
なんでも、今の時期のラッキョウは
生食や焼いて食べる分にはいいけど
酢漬けにすると、フニャフニャになるって。
酢漬けして1ヶ月やそこらで
食べるにはいいけど、半年や1年用には
オススメできないということでした。
いやぁ~知らなかったな。
そういえば、昨年漬けたラッキョウは
フニャフニャ食感のものが混じっていて
なぜフニャフニャになるのか疑問でした。
収穫時期が早めのラッキョウは
長期間の酢漬けには適していないようです。
今日は、そのことを教えてもらい
20日すぎにあらためて出直すことにして
日除け用のスダレや苗を買って帰宅。
今年は「唐浜らっきょう」の酢漬けを作り
昨年のラッキョウと産地比較をしてみたい。
ってことで、今回は
「今年もラッキョウの酢漬けを作るためにらっきょうを買いに出かけたところ」という酢漬けにするラッキョウを探し求めてうろうろした話でした。😓
※見出し画像のイラストは、メイプル楓さんからお借りしました。
では!
ラッキョウは 砂丘育ちで のほほんと
<昨日投稿のサブアカの記事がこちら!>