今年は暑い日が続いたのも関係ないのかイチジクが豊作の兆しを見せています
過去の記録を確認すると・・・・・・って
我が家の彼女が付けている日記によると
過去最高の記録は120個近い収穫記録でした。
豊作の年と裏年もあるのか
実りの数にも多少のでこぼこがあって
平均すると70個前後のようですね。
雨に祟られまくって裏年も重なった年は
わずか20個しか実らなかったのです。
このイチジクの木は、鹿児島市まで出かけて
春の木市でわざわざ買い求めたもので
植え付けたときには1メートルの樹高でした。
植え付けてから3年から4年で倍の高さになり
その後はほとんど上には伸びずに落ち着いて
ほぼ同じ樹高を保っているのです。
こじんまりと傘を広げたような枝振りで
背を伸ばせばテッペンの実まで採れるので
とてもありがたいですね。
実が熟すのを待っていると
アリさんがたかってしまってダメになるので
色づいたら収穫しています。
我が家のイチジクは、甘い品種らしく
なにも手を加えなくても甘いのです。
食卓にはサラダに入れたりするけど
生ハムをのっけて、ガブッとかぶりつくのが
甘さと塩っ気でとても美味しく食べられます。
生ハムが無いときの食べ方としては
オリーブオイルに醤油を垂らして
オリーブソイソースを作ります。
オリーブソイソースなんていうと
まともなソースっぽいけどただの混ぜただけ。
そのオリーブソイソースで食べるのが
とってもシンプルで美味いのですね。
なので、その食べ方で晩酌のおともにします。
冷やしたイチジクがあれば
焼酎の水割りもぐいぐいいけて
晩酌タイムが盛り上がるんですよ。
今晩も我が家の食卓には
イチジクのサラダが並びます。
今年はもう、50個くらいは食べましたかね。
もうちょっと粘って、イチジクの実りを
楽しみたいと思います。
ってことで、今回は
「今年は暑い日が続いたのも関係ないのかイチジクが豊作の兆しを見せています」という今年も我が家のイチジクは甘いんだぞぉ~~という話。🤣
※見出し画像のイラストは、メイプル楓さんからお借りしました。
では!
イチジクで 夏バテふせぎ のほほんと
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