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こどものごはん、生姜の炊き込みごはんと水茄子と新玉ねぎの冷汁風

岐阜県西濃、最高気温30度を超えております。からだに熱がこもって夕方から夜にかけて一段と蒸し暑いです。。。

生姜ごはんは地味に美味しくて好き。こどもたち、白ごはんよりも味付きごはんの方がいいかなあ。冷たいお汁なら飲めるかな。生姜も炊き込みなら辛味も抜けるかな。大人用に針生姜も作っておこう。

冷汁風のお味噌汁には幼稚園の菜園で収穫した新玉ねぎ、さいきんお気に入りの水分たっぷりの水茄子。濃いめのお味噌汁に氷をいっぱい入れてキューっと冷やします。

九州地方の冷汁にはアジの干物を焼いてほぐしたもの、あごだしを使うもの、前の日に作り置きし冷やしておくもの、いろいろあります。もし暑い時期に九州に行くことがあったらいろいろ食べてみたいです。

初めて食べた時に味噌汁に氷を入れていいんだ!きゅうりを入れるんだ!これは夏に最高!!!と衝撃を受けました。

こどもたち、「ごはんなにがはいってるのー、ちょっとだけからーい」「おしるにごはん入れていいのー???」なんだか楽しそうにアレンジしていました。食べられる野菜が年々増えてきて嬉しいです。

これから生姜ごはんとこの冷汁風の登場がふえそうです〜♪

今日も読んでくださったみなさま、ありがとうございました〜♪


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ヤマザキアヤ
元看護師。元某美容部員。アロマセラピー、石けん生活、ハーブのある生活、こどものおやつ、日々フランス家庭料理を楽しんでいます。転妻。金沢、つくばを経て大垣在住。