【搾った牛乳を棄てる辛さ】
🐄「北海道の酪農家が搾った生乳を毎日3トン廃棄している」というニュースを見た。需要低迷のため在庫が膨らみ、脱脂粉乳など加工品への転用も難しいという。電気代やエサ代も高騰してコストが合わない。終いには国で補助金を出すから牛を減らせと。
牛乳生産量を減らすために牛を減らせば、一頭につき15万円くれるらしい。米余りの『減反政策』と同じ理屈…💧
👤「それは大変💦みんなで牛乳をもっと飲もう!」
🤞もちろんそれも大切な支援であるが、喉元過ぎればなんとかで、長くは続かない。牛乳の価格が下がる期間ならまだしも、定価に戻れば購入頻度はまた元に戻る。
天候が良すぎて野菜が採れ過ぎた時、農家は相場を下げないために、それを廃棄することがある。皆さんも見たことがあるはず。
👤その状況を知った顧客は、スーパーや八百屋の店先で「どうせ棄てるならタダで配ればいいのにねぇ〜」と冗談混じりに笑う。
きっと「牛乳棄てるくらいなら…」とか「棄ててる割には安くないわね?」などと、同じことを言う客が出てくる。消費者も意識改革が必要だ。
✅農家も酪農家も(一部を除いて)ギリギリで経営しているのが現実である。
私は農家の方々の前で話をすることも多いので、彼らの生の声を少しは聞くことができた。
🌾国の政策に振り回され、農協との関係に悩み、米価や麦価の決定にビビリ、鳥インフルを警戒し、大雪・豪雨・強風・風評・借金・老後・子育て、全てに不安を抱えて経営を続けている。もちろん漁業、林業、畜産業も然り。
👤たかがスーパーを潰したこんな私に「なんとか頑張るべぇ‼️」と言って欲しいと。
食料自給率の低い島国ニッポン
もう少し一次産業の担い手に、希望を与えてやってくれないかね🙏
✔︎やっぱり日本人はお米だな!
✔︎牛乳飲んで骨を強くしなきゃね!
✔︎「炙りとろサーモン」一択でしょ!
✔︎このエビ甘〜い、プリップリ!
✔︎和牛「食べ放題」だってよ!
みんな生産者のご苦労の上に成り立つ会話です。
🥚ファミレスで卵料理を停止するほど鶏卵も値上がりしている。皆さん大好き『月見バーガー』無くなる日も近いですよ。事実その販売時期には、卵の相場が急上昇するんですから(^^;
✅すいません、生産者と消費者の間に長くいたから偉そうなこと言ったm(_ _)m
※最後までお読み頂きありがとうございます!
あなたが失敗した時、迷った時、逆境の時、倒産地獄から生還した私だからこそできる励ましを届けたい。皆さんの力となり、笑顔になれる記事を投稿していきます。私もまだ発展途上です、一緒に成長していきましょう!
フォローして頂けると大変励みになりますm(__)m
【私はこんな人間です】