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\本日の特選素材~アユ/

今日は台風の影響で小田原の前浜は全く水揚げがありませんでしたぁ~!!!

そんな中で今日仕入れたのは゛養殖゛のアユです♪

アユと言えば6月の解禁の時期に全国のニュースなどで話題になりますが、それ以降は意外と話題も下火になってきます。
ところが、個人的な意見しては6月の頃よりも7月~8月のアユの方がいくら養殖とは言え脂があり美味しいと思っています!!

ずっと扱っているので分かったことですが、卵をもつ前の8月のアユはホントに美味しいと思いますし、話題性のある6月よりも少しは安くなっているのでアユは8月の方がオススメだと個人的には思っています。9月でも十分に美味しいアユがありますので弊社ではアユが美味しいだろうと思う間は生産します!!

ただ、アユも卵をもってしまうと脂が一気に落ちるのでこの時期のアユを干物にする場合はいわゆる゛目利き゛というやつが必要なんですけどね。

アユの゛女性゛もやはり人間と同じでSEXをして子供が出来てしまうと旦那より子供の方が大切なようで卵を育てるのに一生懸命になって栄養が全て卵に回ってしまいますから脂は一気に落ちてしまいます。こうなってしまうと干物ではあまり美味しくないんです・・・。

さて、話は変わりますが、昨日は関東を台風がかすめていきましたね!!
魚を扱う人からすれば
「関東では今日と明日は魚を買わない【もしくは食べない】方が良い}
という結論になります。

まず、関東は波が8mという大時化で船が出られませんでしたので昨日の関東の魚はありません。ただ、今日は波が少しは落ち着いてきたので今日漁に出る船はあると思います。
つまり「中には鮮度抜群の魚があるかもしれない」ということになりますが・・・。

魚と言うのはオークション【私達は゛競り゛と呼んでいますが】で価格が決まりますので、魚が需要に対して供給が少ないときは当然高くなります。関東の漁場からの荷物がない、ということは供給が極端に減ることになりますので魚の価格は通常よりもかなり高いと思った方が良いと思います。
いろいろな売場があるので中には安い物もあるとは思いますが、その場合は「なにかある?」と思った方が良いと思います。一番多い゛何か゛とは13日に仕入れてまだ残っちゃってる、とかだと思いますからどうしても魚を食べたいと思う人は気をつけて買って下さいね。
個人的には魚を食べたいなら今日は刺身を避けて焼いたり煮たりして美味しいものをオススメします。

あくまで魚市場のお盆休みと台風が重なる異常事態ですから、水産関係の仕事をしておりますが今日明日だけは肉をメインディッシュにした方が良いかもしれません。

また、あくまで関東での話ですので台風の影響の無いところは当てはまりません!!
今日も漁をしている場所はあると思いますのでその地域の方は鮮度の良い刺身でもイケると思います。

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