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\本日の作戦素材~ホウボウ/

今日は゛海のRace Walker゛ホウボウを干物にします!!

この魚は海の中を泳ぐのではなく歩きます。この魚が餌を求める姿はまさに゛競歩゛です。大きな青いヒレをもっている割にあまり使わずに歩くのは見ていて意外とホッコリしますよ。

ホウボウは水分が多いのか? 鮮魚のままではあまり味がしないんですが、熱を加えると豹変して一気にホウボウの味が出てきます。さらに干物にすると水分が抜けてさらに強力になりますのでオススメの一品ですよ!!

また、煮物などにすると出汁もたっぷり出ますので椀物などにも最適です。
海外でもアクアパッツァやブイヤベースにはこの魚は入ってますし、日本でも煮付けや丸揚げなどで食べますよね!!

ただし、その形のせいかかなり食べづらいのが難点・・・。
食べづらさを克服できれば最高の干物になりますから、子供に箸の使い方を教えるとかには最高の教材かもしれないです!!

最近はなぜか魚が少ないなぁ~!?
私の感覚では魚は春と秋に多くなって夏と冬に少なくなる、という感覚なのですが季節はもうすぐ春だと言うのになかなか魚が増えてこない・・・。

考えて見れば春と秋に多くなる魚ではありますが、そもそも春や秋がなくなっている気がしませんか? 去年の秋も極端に短かかった気がしてます。蝉のヒグラシの鳴き声なんて去年聞いたかなぁ~?
さらに今年の春も桜の開花が昨年より遅いとはいえ私の中学や高校の時は入学式の花だったはずなのに今は卒業式の花になっている。そして去年は4月とか10月に夏日があった気が・・・。 昨年の春は3月中旬から4月中旬くらいまでの1ヶ月あまりしかないという結論になります。
そりゃ~春の魚が無い以前にそもそも春がないんだからいなくなって当たり前といえばその通りなんですけどねぇ~。

ふと考えたのですが、人間が熱を出すのは熱を出して病原菌の活動を弱らせ死滅させるためですから、もしかすると地球も熱を出して病原菌を排除しているのかもしれません。地球にとっての病原菌は゛人間゛なのかもしれない。

さて、ちょっと怖い話になってしまいましたが今日は久しぶりのホウボウの干物を酒の肴にして試食しよっと!!

【国産】ホウボウ干物 1枚


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