ハーブでおめかし。和洋折衷のまぐろ中トロのカルパッチョ
甘みのある脂がのったまぐろ中トロに、和の柚子胡椒と洋のハーブやオリーブオイルを合わせました。初夏に似合う目にも舌にも爽やかなひと皿です。キリリと冷やした辛口の白ワインを添えてどうぞ。
ゆず香るまぐろ中トロの爽やかカルパッチョ
材料(作りやすい分量)
アイルランド産天然本鮪中トロお造り 1パック
柚子胡椒 小さじ1
岩塩(粗挽) 小さじ1/2
黒こしょう(粗挽) 適宜
レモン(輪切り) 1枚
ディルまたはセルフィーユ 1〜2本
オリーブオイル 大さじ1
※調味料の量はすべて目安です。お好みの量に調整してください。
つくり方
1 「アイルランド産天然本鮪中トロお造り」は解凍しておく。
2 平らな皿に1を並べる。
3 柚子胡椒、岩塩、黒こしょうを、まぐろと皿の上に散らし、薄い輪切りにして放射状に切ったレモン、ちぎったディルをバランスよく乗せる。
4 オリーブオイルを回しかける。
<料理・レシピ>
江口 恵子さん
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