見出し画像

「生」と言う言葉に釣られて(200字)➕追伸

牡蠣料理の中で一番好きな物は、カキフライだ。
生牡蠣も好きだったが、食中毒にあってから食べれなくなった。
フライにしたら、食中毒にはならないだろうと思っている。

何故か、食品に「生」と付けると美味しそうに思える。
「生ビール」もそうだし、「生ういろう」もそうだ。
お菓子職人に聞きと、「生ういろう」の意味が解らないと言う。

そうとは知らずに「生」と言う言葉だけで新鮮と思い込み、
美味しく想うのは私だけでしょうか?

追伸
生き作りの刺身と聞くが、死んだ魚だ

料理をするのは、人間だけ
食材を美味しくする為に色んな調味料を使う
「生」が良いとは限らない。
なのに何故か「生」と言われると美味しく見える

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?