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2020年9月の記事一覧
荒川遊園地前の喫茶チェリー
台風前のランチはハンバーグ@850。オムレツも付いてきた。生ビール🍺のお通しにカッパえびせんが出たのは嬉しかった。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13088138/
朝霞「松月庵」石臼で挽いた蕎麦
棚卸で朝霞立ち寄りにつき、昔の職場近くの懐かしい「松月庵」で「三色そば」@1650をオーダー。石臼で蕎麦粉を引く、朝霞の老舗名店。柚子切が蕎麦寿司付きで、十割で蕎麦の実芯の更科、十割の田舎、で三種。歯ごたえ豊かな武蔵野の野趣。2014年
http://s.tabelog.com/saitama/A1103/A110301/11000136/
これがカレー⁈「仙臺」
神保町を通る用事があったので、友人諸氏お薦めの「仙臺」へ。オーダーは「牛テールカレー」@880。おお、これをカレーと呼んで、はたしていいのであろうか。ドミグラスソースのような深い滋味。さすがグルメ番長二人のお奨めだけある。夜はメニューが増えるので、夜にも来てみたいものだ。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13186446/
カレーならラムカレー
ランチは赤羽e-cuteのインドカレー「SITAARA DINNER」で「ラムカレー」@700+インドビール「GODOFATHER」。ナマステ。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13131555/
目黒名物「牛カレーうどん」
「こんぴら茶屋」で「牛カレーうどん」。目黒駅周辺でうどんが美味しい唯一のお店。そもそもカレーうどんは好物であるが、ここの「牛カレーうどん」@1120は、お店の名物。ルーはコク深い濃厚系で「レギュラー」(もっと辛いのは「ホット」)でも結構辛い。いつも行列で、むしろ目黒名物と言ってもよい。2019年
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13013189/
レトロ洋食店のカニクリームコロッケ
浜松町のレトロ洋食「シェノブ」へ。今日の定食は「カニクリームコロッケ」@850。蟹味噌が効いた旨さ。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13026001/
札幌味噌ラーメンは健在
浜松町「札幌本舗」の「サッポロラーメン」。『まだ生き残っていたんだな』と思う。「味噌ラーメン」@710は、ニンニクのパンチが効いたスープ。今度は味噌つけ麺に挑戦したい。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13041082/
濃厚「かき玉うどん」
梶原砂場で「かき玉うどん」。意外にも餡かけ。うどんは関西風に限るとも言う。餡かけは、関東流の甘辛く濃いツユだからこその、旨さ。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13173126/
尾久駅前の大評判ラーメン店
尾久駅前の「竹千代」で「ちゃぁしゅう麺」@1000。あっさり系で品のある美味しさ。ちょっと喜多方ラーメンっぽい感じ。連れ合いによれば、椎茸出汁ではないかとの推測。2019年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13233740/
群馬名物「シャンゴ風」
夏休みが1日余っていたので、高崎問屋町の「シャンゴ」にランチ遠征。お目当ては名物「シャンゴ風」@860。もはや群馬名物と言えるパスタ。端的に言えば豚カツの乗ったミートソーススパゲティ。ミートソースは甘さの強いソース。何か子供の頃の懐かしい時間を思い起こさせるような味つけ。豚カツは何故かあっさりしている。チキンカツじゃないかな?と思うくらいの淡白さ。それがまた食べやすい。うまく言い表せないが、大人も
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