見出し画像

男の夢、8時間煮込んで骨からラーメン作ってみた

年末年始に暇すぎて、
昔からの夢だった、ラーメン作りをやってみました。
骨からスープを一から作りました。
豚骨、鶏ガラからスープを作ってます。
家系のような味わいでめちゃくちゃ美味しかったので是非やってみてください。

一応材料だけここにも書いておきます。
▫️スープの材料
豚の背骨1kg
豚の拳骨 1kg
鶏ガラ 700g
玉ねぎ 1玉
ニンニク
ニンジン
しいたけ
ネギ
しょうが

▫️かえしの材料
醤油
みりん

干し椎茸
昆布
ハイミー

▫️具の材料
豚バラ肉 300g(チャーシュー用)
メンマ

ひみつ基地。さんのYouTubeを参考に作ってみました!興味ある方がいましたらこちらを参考に作ってみてください。

また、上記のインスタで中華鍋料理を投稿しています。そちらもフォロー頂けたら嬉しいです!

スキ・フォロー・シェア頂けましたら大変励みになります🤲
こちらの記事もよろしくお願いします!

いいなと思ったら応援しよう!

カピバラ
挑戦する20代・30代へ少しでも背中を押せる投稿ができるようこれからも発信頑張ります! 挑戦した分だけ、自分のできることが増え、出来ることが増えると自分で決めれる範囲が広くなる。自分の選択に誇りを持てる人を増やす。