麹水を作ってみた
どうも。今回は発酵食品の代表と言っても過言ではない、米麹を使って、麹水(こうじ水)を仕込んでみました。
でも、麹水って、一体何なの?
実は、麹水には甘酒同様、体にいい栄養成分が豊富に含まれているんです。
疲労回復
精神安定作用
貧血予防
美肌・美髪
代謝促進
高血圧予防
骨粗鬆症予防
抗がん作用
抗炎症作用
腸内環境改善
動脈硬化予防
こんなに体にいいこといっぱい!
麹水には、ビタミンB群(B1、B6、B12など)、ミネラル、消化酵素が豊富に含まれているために、このような効果が得られるということのようです。
ビタミンB群
疲労回復、精神安定作用、貧血予防、美肌・美髪、代謝促進
ミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、セレンなど)
血圧を下げる、骨粗鬆症予防、抗がん作用、抗炎症作用などの効果が得られるということです。
消化酵素
米麹は、炭水化物をブドウ糖に分解するアミラーゼ、タンパク質をアミノ酸に分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼ、などの多くの酵素を作り出します。
米麹に含まれる食物繊維や酵素によって生成されるオリゴ糖が腸内環境を整えてくれます。
また、豊富に作られる消化酵素によって、脂肪や糖の分解が促進され
動脈硬化や血糖値の上昇を抑えられると言われている。
<材料>
米麹(生、乾燥どちらでも)100g
水 500ml
だし用パック(米麹を入れるため) 2〜3パック
作り方
パックに米麹を入れる。
麦茶用などのボトルに、水、パックに入れた米麹を入れる。
冷蔵庫で約8時間水出しする。
できた麹水は3日以内に飲み切ってください。
水出しした麹は、2、3回繰り返し使えます。
その後の米麹は、生のまま食べたり、お米と一緒に炊いたりして最後まで楽しめます。
夜寝る前に仕込み、翌日の朝に出来上がった麹水を飲んでみました。
味は…うすーいうすーい米麹の甘酒のような、ほんのり甘みがあります。
もしくは、イオン飲料の薄味バージョンのような。
私はとても好きです。
麦茶がわりにごくごく飲みたいです。