買い出し週1、料理週1で生み出す時間
こんばんは、かくぼーずです。
途切れかけた毎日投稿を何とか繋げた昨日。一安心です。
今日は時間の使い方について30分1本勝負!
私は「時間がない」と嘆くほど忙しい訳ではありません。会社勤めでもなく、子供がいるわけでもない。ほぼ毎日自由に時間を使っています。だからこそ「時間の使い方」を考えないと、時の流れに身を任せ、ることになってしまいます。
自宅で仕事をしている私は、我が家の家事も担っています。洗濯や掃除はちゃちゃっと済ませますが、料理は時間を取られます。冷蔵庫の食材とにらめっこして「何作ろうかなぁ」と考える時間も必要です。これを毎食やっているとそれなりの時間になってしまう。何とかできないか。
私は学生時代、父の単身赴任先で父子二人暮らしの時期がありました。その時、父が作ってくれたお弁当は毎回同じメニュー。卵焼き、唐揚げ、ブロッコリーと白飯でした。たまに実家からくる母親に「毎日同じ弁当で飽きないの?」と聞かれたことがありますが、私は「気にしたことがない」と答えました。親父の卵焼き最高に美味かったなぁ。
3年間同じメニューのお弁当を食べられる私が、毎日の食事のメニューに悩むことの無意味さ。これは時間の無駄以外何でもありません。
そこで私は、1週間分の作り置き作戦を開始しました。週に一度、近所のスーパーをまわって買い物して、5〜6品ほどのおかずをまとめて作ります。ご飯も1週間分炊きます。およそ半日仕事です。
そうすることで、日々の食事は基本的にはチンするだけ。5分で準備完了です。早食いなので洗い物までやって所要時間30分程度。毎回料理していた頃の3〜4分の1程度の時間で済ませられるようになりました。
もちろん突然「あれ食べたいかも!」「外食したいかも!」と思うこともあります。その時は食べたいものを食べますし外食にも行きます。無理はしてません。
1週間(3年間でも)同じメニューでも気にならない私ならでは、かもしてませんが、作り置きは日々の時間効率を上げてくれました。日々のスケジュールを逆算して行動するタイプなので、食事をする時間、食事を作る時間、買い物に行く時間、後片付けする時間を考えなくていいだけでもとても楽です。
日々の家事が無駄という話ではありません。あくまで自分の時間を有効に使う方法として、毎日感じていた「ちょっとしたストレス行動=料理」を見直したことが「私にとってはとても有益だった」というお話でした。今週はロールキャベツ!ポテサラ!キッシュ!ブロッコリー!
タイムスタンプ:2022/03/27 21:12〜21:40(28分)
=================
<30分1本勝負とは>
「書くことを習慣に」を目標に、毎日30分で1投稿する志高い系企画です。
〜ルール〜
・題材は、基本noteハッシュタグから。
・骨子、構成を考える時間は含めない。あくまで書く時間が30分。
・時間厳守。時間内に書けたところまででまとめ投稿します。
・毎日=ほぼ日(笑)。目標毎日、できなくても知らん顔して続けます。
=================
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?