ファン必見!他では絶対食べられない「特別な阿闍梨餅」
創業安政三年、京都の老舗菓子司
満月
その満月の看板商品といえば、京都土産の定番
阿闍梨餅
しっとりもちもち食感の皮と、丹波大納言の粒餡を使って作られた大人気の半生菓子です。
私自身も子どものころから慣れ親しんだ味で、祖父母との思い出も数々あり。
ひと口頬張れば、懐かしさに包まれる、そんな優しくホッとするお味が大好きです。
さて、そんな阿闍梨餅、皆さんはどちらで購入されることが多いですか?
京都駅のお土産店、デパートの催事や、旅行のお土産にいただくこともあるかと思うのですが、ぜひともオススメしたいのは、
満月の本店
それは、ここでしか絶対に食べられない、特別な阿闍梨餅があるからなんです
その特別な阿闍梨餅というのは、なんと、
焼・き・立・て
こちらの本店は工場が近いので、随時焼き立てほやほやのほんのりと温かい阿闍梨餅が運ばれ、店頭に並びます。それを、一つから購入することができるんです。
これが、格別に美味しい。
お土産分とは別に、すぐにいただく分として、必ず購入します。
封を開けると、ほわんとした甘い香りが漂って、皮はモッチモチで、段違いで柔らかい。
ちなみに、出来立ての阿闍梨餅は工場から随時運ばれてはくるのですが、タイミングが合わない場合もやはりあるかと。この出来立ての阿闍梨餅を確実に味わうには、実は時間帯も重要なポイントです。
私のオススメは断然、朝!経験上、朝の開店時ならまず間違いないように思います。
ちなみに、本店ではこの出来立て阿闍梨餅の他にも、土日祝日限定で、本店と金閣寺店のみで販売される、店名を冠した「満月」というお菓子もあり、
こちらもタイミングよく伺えた時には、お土産に購入して帰ります。
最高級白小豆を使っていて、阿闍梨餅とはまた異なる美味しさで阿闍梨餅同様、ファンの多い人気商品です。
などなど、満月の銘品たちが並ぶ本店。
特に阿闍梨餅がお好きな方は、出来立てのほんのりあったかい阿闍梨餅を頬張ってみていただきたいなあ。
機会がありましたら、ぜひ!
コメ子。