マガジンのカバー画像

お菓子包装と食品表示のお店テク無料講座 バックナンバー

187
wrapped 内野未紗がお伝えする プロのお菓子に変わる!お菓子包装と食品表示のお店テク無料講座 メルマガで配信している内容のバックナンバーとなります。
運営しているクリエイター

2025年1月の記事一覧

STEP173 レシピに載っていない異物混入を防ぐ〇〇〇の使い方

異物混入といえば、皆さん、お菓子を作るとき異物混入ってどんなことが原因で起きると思います…

STEP172 ガレット・デ・ロワ、フェーヴをアーモンドにするとかえって危ない!?

1月初旬に食べるフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」 大きなガレットを人数分切り分け…

STEP171 ガレット・デ・ロワを安全に売るためにするべきこと

1月初旬に食べるフランスの伝統菓子といえば! ガレット・デ・ロワですね! 1月6日のエピファ…

STEP170 食品表示の便利なアプリやサービスを使う落とし穴

前回は食品表示をお金を払って誰かに作ってもらうことはできるのか私の考えを書きました。 で…

STEP169 食品表示作成が面倒!誰かに作ってもらう方法はある?

皆さんは食品表示を作るのは好きですか? おそらくですが、そんなにお好きじゃない人の方が多…

STEP168 お菓子作りと包装や食品表示、 売りたいならどっちを先に学ぶべき?

wrappedの入学を検討される方でよく、お菓子作りももっと勉強したいし でも包装や食品表示のこ…

STEP167 許可付きシェアキッチンで 製造販売できないお菓子がある?

よく生徒様の食品表示を添削していると「このお菓子、許可付きシェアキッチンじゃ作って売るのは厳しいなー」っていうレシピがあります。 お菓子を売りたいと思ったときに許可のあるキッチンじゃないと作れないらしい。イコール許可があればお菓子が売れる!と皆さんが考えるのですがシェアキッチンの場合どんなお菓子でも作れるわけじゃないのです。 具体的には ・時間がかかるもの ・事前製造が必要な自家製材料を使うもの などが、たとえ許可があってもシェアキッチンでの製造は難しいことが多いです。

STEP166 初めてのお菓子製造販売は自分の厨房?シェアキッチン?どっちがいい?

このnoteやメール講座の読者様は一人で小さなお菓子屋さんをしたい とか店舗を持たないで厨房…

STEP165 許可付きレンタルキッチンをはしごして1つのお菓子を作るのはアリ?

前回に続き、今回もメール講座読者様からいただいた許可付きシェアキッチン(レンタルキッチン…

STEP164 許可付きレンタルキッチンでの製造、どこまで作業しないといけませんか?

今回はメール講座読者様からいただいたご質問にお答えします。 許可付きのシェアキッチンでお…

STEP163 結婚指輪をしているパティシエさんってアリ?

今回はちょっと批判されるかもしれませんが私の意見を書きたいと思います! よく、動画サイト…

STEP162 パティシエが20年修行しても知らないこと

多くの方がお菓子屋さんで20年も働いていれば、お菓子屋さんをするために必要なことが全て身に…