見出し画像

夢をつかむ! 103_20241225

準備がたいせつ

昨夜は飲み過ぎて、早々に寝てしまった。
私は普段酒を飲まない。
飲み会(外)で飲むことは絶対にない。
夫と二人ででかけるとき、特別な時だけ、お気に入りのワインを持ち込んで飲むことはある。

昨日は家でクリスマスパーティーをした。
夫があらかじめ予約を入れてくれていたケーキ屋にケーキを取りに行き、ステーキ肉を買って、スパークリングシラーズで乾杯をした。
スパークリングシラーズ、なかなか売っていないが、とってもおいしいのでオススメです。
シラーズ(フランスではシラーという)という赤ワインのスパークリングワイン。これは本当においしい。

普段飲まない私は、大好きなスパークリングワインをシャンパングラスで2杯飲んだだけベロンベロンに酔っ払った。

私はいかなる時も片付けだけはちゃんとやるが、昨日は無理だった。
日中のクリスマスパーティー2連チャンが効いていた。
朝起きると夫がある程度片付けてくれていたので、今朝は助かった。

クリスマスケーキにも驚いた。4号のホールケーキを注文していたのだ。
めっちゃ高いヤツじゃん!!
二人で3分の2等分して、食べた。さすがに2等分は無理だった。

夫はこういうスペシャルな時には、食べるものに金をかけたがる。
グルメならではの発想だ。
私は、スーパーの300円のケーキでもよかったのに、おかげで10倍以上のケーキを食べることができた。感謝。
ステーキは、私がスーパーから買ったら、なぜ和牛のいい肉を買わなかったと怒られる始末。シェフ、食材は自分で選んでください。私には無理!

そんなこんなで食べるだけ食べたら、酔っ払って寝てしまった。


そして今日「も」朝から頑張った。
明後日に控えている餅つきの練習を一人でした。
さすがにぶっつけ本番は怖かった。
昨日からもち米を水に浸して、準備万端。
当日、床が汚れないようにシートを引いて、本番どおりにシミュレーションをしてみる。

私には一度やってみたいことがあった。
白い餅じゃなくて、よもぎ餅をつくりたい。
よもぎの粉を準備して挑んだ。
結果・・・成功。

本当ならあんこ玉をつくって、中にいれたりするともっとおいしいんだろうけど、一人ではなかなか難しい。
もちを丸めるのも一人では時間が足りなくて(もちがさめちゃって型崩れしちゃうから)、今回は半分をなまこにして、切り餅にすることにした。

見る?

写真?

昨日に引き続き、初めての餅つき挑戦!!
一人で感動したから、記録に残しておこうっと。

準備万端!蒸し30分、つき8分、10分で仕上げ。1時間弱でできます!
まんまるのお餅、かわいい~
でも取るの熱い!! 見るだけがいい(笑)
どや!! 一人で頑張った!

これは練習。本番は明後日。

不思議なことに、今日、昔の同僚から同時に「明後日手伝いに行こうか?」と連絡が来た。職場が明日で仕事納めらしい。
私の餅つき計画の噂(自分で流した)が広まり、協力者が・・・

こんなことなら、杵と臼に挑戦すればよかった!
今年は機械で、来年はいよいよ杵と臼でやるぞ!!

やってみたら楽しい。
実施について3カ月も悩んでいたのは何だったんだろう。
やると決めたらやる!!

そしてなにより準備がたいせつ

午前中でヘトヘトだったが、午後からは常連の子どもが来て、4回目のクリスマスパーティーをした。

今?
辛うじて目が開いている(笑)
今日も疲れたから早く寝よっと。
今日はもうお酒は飲まない。ケーキも食べない。
鮭茶漬けで十分だ!!

<1年前の”種まき日記”>
インスタントフィクション「願い」
とても自分が作った作品とは思えない。
しかも10分で仕上げたって?
最近、降ってこないんだよ。
年内に書けるかなぁ?

ぜひ、今年のクリスマスもこの「願い」を読んでいただけると嬉しいです。
忘れちゃならねぇ~ サンタさんよぉ、今年も頼むぞ。

いいなと思ったら応援しよう!