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【興味note】麹と相性抜群の食材ランキング:デンプン編
発酵食品が注目される今、麹は万能な存在!栄養価を引き出し、旨味もグンとアップする食材をランキング形式でご紹介します💡
1. 得意技麹菌はデンプンを分解して甘みを引き出すのが得意!
2.ランキング1️⃣ さつまいも:自然な甘さが際立ち、スイーツ作りにも◎
2️⃣ 白米:発酵甘酒の定番。スープやデザートにも応用可能!
3️⃣ 南瓜(かぼちゃ):ほんのり甘く、栄養価も高い万能食材。
3.まとめ�
【興味note】ヨーグルトメーカーを使ったヨーグルトの作り方と発酵条件
最近、ヨーグルトメーカーを買いました。
ChatGPTと対話をして、作り方の勘所を教えてもらいました。
わたしは硬めのヨーグルトが好きなので、硬めにするコツも教えてもらいました。
準備する材料は牛乳と種ヨーグルトです。
牛乳500mlに対して、種ヨーグルトを80g程度を使用しています。
牛乳の脂肪分:
ヨーグルトのクリーミーさや濃厚さを求める場合は、全脂肪牛乳を使用すると良い。低脂肪牛乳や脱脂