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「これ節約になるかも!」と最近始めたこと。

お久振りの投稿になりました。主婦のしじみです。
最近、親知らずを抜いて、虫歯の治療をしてと、歯医者に通い詰めてます。
今年は、医療費が嵩みそうです、、、。
それよりも、麻酔が痛くて、歯医者後はとりあえず寝て、なんとかしのいでいます。


さて、「これ節約になるかも!」と最近始めたことを書いていきます。


1.洗濯にお風呂の残り湯を使う。(節水)

我が家の洗濯機はお風呂ホースが付いていません。どうやって、水を入れているかというと、バケツです。
朝、洗濯を回しているのですが、昨日のお風呂の残り湯を、バケツで汲んで洗濯機へと入れています。我が家は夫婦ふたり暮らしなので、バケツ5杯、多い時でもバケツ7杯入れたら間に合います。
やっていて思うのですが、洗濯に使う水って、結構な量だな~って思います。面倒そうに思いますが、お風呂と洗濯機って、目と鼻の先にありますから、たいして大変ではありません。私がこの作業をしているときに感じるのが、外国で水不足で生活している人たちのこと。外国では、飲み水を遠くまで汲みに行っている人たちがいます。こんな近くに大量の水があると思うと、有難い限りです。これを使わないなんて、勿体ないな~と思うようになりました。
最初の内は、休日だけやろう!と思っていたのですが、気が付いたら仕事の日でもやっていました。案外時間は取られません。
バケツで水を入れるときにポイントなのは、洗う前のタオルを1枚よけておく事。最後は濡れた床などを拭いてから洗濯機へと入れます。

2.お肉と魚の処理は牛乳パックを使う。(消耗品)

以前は、まな板シートを100均で買っていました。しかし、100均のものは、強い力を入れると、包丁で切れてしまいます。お高いのは買う気がなかったので、お肉や魚を使った後のまな板は除菌していました。これが、私には、結構面倒だったのです。
ある朝、お弁当を作るのに、鶏肉を切らなければならなくなって、乾かして平らにしていた牛乳パックをまな板代わりに使ってみたら、100均のシートより便利でした。強く力を入れても、大丈夫。おまけにそのまま捨てられる。エコではないかもしれませんが、もうまな板シートは必要ありません。

3.余ったご飯はラップからタッパーへ(消耗品)

我が家は毎回、お米を3合炊きます。3合炊きの炊飯器いっぱい炊くのですが、そうすると、毎回ご飯が余ります。
今までは、1食分をラップでくるんで冷凍していたのですが、これをすると、ラップの減りがめちゃくちゃ早いんです。ラップだけはストックがないと不安な暮らしでした。
そこで、タッパーを使っている人の動画を見て、家に余っていたタッパーに入れて、冷蔵に入れてみると、これで良いじゃん。となりました。
私のお弁当箱はタッパーですし、朝、ラップにくるんでいたご飯を温めて、タッパーに移してという作業もなくなり、お弁当作りがちょっとだけ早くなりました。

4.余ったご飯は冷凍ではなく冷蔵へ(節電)

今までは、余ったご飯を毎回、冷凍に入れていました。翌日に食べるとしてもです。最近、タッパーに入れるようになってから、冷蔵するようになりました。
冷凍から冷蔵に変えて、レンチン時間が短くなりました。
ついでに、翌日の夫のお弁当用にも、お弁当箱に直接詰めて、冷蔵しておいて、翌日、職場でレンチンしてもらうようにしたら、朝の無駄なレンチンがなくなりました。
よく考えたら、その方が食品にも負担がかかりにくいのかもしれません。
朝、冷凍していたものを温めてから、お弁当箱に詰めて、もう一度職場で温めて、、、とするよりは、職場で1回のレンチンの方が、なんだか良さそうです。心なしか、冷凍していたご飯よりも冷蔵していたご飯のほうがふっくらしていて美味しいです。ラップでくるんで冷凍しておいたご飯は、レンチンしている間にラップが縮んでご飯が圧縮されてしまうように思います。
翌日に食べると分かっているときは、冷蔵に保管することにしました。

5.よく使う調味料は、最安値(底値)の時に余分に買っておく(買い物)

今までは、調味料のストックは持たない人でした。すぐ近くにスーパーがあるので、なくなってから買いに行っても充分だと思っていたんです。
しかし、物価高で、調味料もじわじわ高い!
この間、安いな~と見ていたのに、在庫がなくなったときに買うようにしていたら、安くない時に買わなくてはならないのが、なんだかすごく悔しい気持ちになることが、何度もあったんです。
そんなことがあり、最近は、チラシを見て、安い!と思う時に買うようにしています。
特に、マヨネーズとかケチャップとか。オムライス作ったり、ポテサラ作ったら、一気に減りますからね。
我が家の近くのスーパーでは、安い時と通常の時の価格差は、50円以上あります。
調味料って、なぜか同時にいろんなものがなくなったりするので、なんで?ってなります。そうなると、急に食費の出費が嵩むので、その対策にもなると思っています。

6.必ず減ると分かっている物は、安い時にまとめ買いする(買い物)


調味料だけにとらわれず、バーターやチーズ、コーヒーなどの嗜好品も安い時に買うようになりました。バターやチーズは100円ぐらい安くなっているときがあるからです。嗜好品も50円ぐらい通常と価格差があります。
ですが、必ず減る!と確信の持てる物だけにするのが良いように思います。
なんでもかんでも。というわけではありません。

例えば、我が家はブルガリアヨーグルト(400g)を毎朝食べます。週に3つは買います。なので、最安値の時にまとめて3つか4つ買うようにしています。この時に、チェックするのは、賞味期限です。案外日持ちするので大丈夫ですが、念のためチェックしています。回転しているお店であれば、大抵1週間以上持ちます。


50円、100円と言うのは、小さな小さな積み重ねですが、ひと月で考えると、数千円になるのではないかと思います。物価高なので、ちょっとでも!と、ゲーム感覚で楽しんで節約しています♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました!


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