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たんぱく質を摂取する〜鯖の水煮缶レシピ〜

こんばんは、まーにゃです。

ダイエット、続いてるんです。
まさか!ほんと?
とお思いでしょう?

夕飯に糸蒟蒻や春雨を使ったおかずを作ったら、大した運動もせずに-500g減りました!

たったそれっぽっちじゃん!

いいんです、減った事には変わらないので良しとしましょう
継続は力なりです…
(ゆるいなぁ、そして甘いなぁ)

そのこんにゃくおかず、ボリューム増し増しで野菜もたんぱく質も摂れちゃう満足な一品ができたのでご紹介します。

使ったのはこれ

鯖の水煮缶!

そう、食費節約の味方「鯖の水煮缶」です。

材料はこんな感じ (2人前)

鯖の水煮缶 1缶
しらたき又は糸こんにゃく 一袋
ピーマン 2個
にんじん 2分の1本
塩昆布 ひとつまみ
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
いりごま 適量

① ピーマン、にんじんは細切りにする

野菜は細切り


②しらたき又は糸こんにゃくは沸騰したお湯でさっと茹でてざるに上げる

さっと茹でてあく抜き


粗熱が取れたら適当に短く切る
③フライパンでしらたき又は糸こんにゃくとにんじんを炒める
④鯖水煮缶(汁ごと全部)とピーマンを投入。
酒、みりん各小さじ2杯、砂糖小さじ1杯を入れ鯖をほぐしながらすいぶんを飛ばし炒め合わせる
⑤薄口醤油を回しかけて和える
⑥塩昆布を加え、胡麻油をかけて火を止める
⑦器に盛り付け白胡麻を散らす

ご飯に合います

サバ缶の出汁が効いていて糸こんにゃくを使ってかさ増ししているのでヘルシー感満載な一品です。
安価なサバ缶はお給料前に助かるんですよね
塩昆布を入れる分、お醤油控えめに入れても良いかもしれません。

よし!この調子でダイエットのモチベーションを上げていきたいところです!

この後、食欲の秋が到来することをまだ考えてはいないまーにゃなのであった…
(ちびまる子ちゃんナレーター風に)

#ダイエット #節約レシピ #主婦
#時短料理 #ボリュームおかず

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