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スパイスカレー     

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ローステッドクミンをたっぷり使ったセミドライチキンカレー

ローステッドクミンをたっぷり使ったセミドライチキンカレー

一口食べて
思わず

ムムム、、、

今までは

べーシックなスパイスカレーを作ってきました

チキンカレー、ラムカレー、鯖カレー
ひよこ豆のカレー、バターチキンと

とくに最近は
自分のための基本のチキンカレーのレシピを作りたくて
ひたすらチキンカレーを作りまくっていたので

さすがにちょっとだけ飽きてきて
別のカレーに浮気をしてしまった

その浮気のキッカケを作ってくれたのが

マバニ マサコ

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カレーの水分を飛ばしどれくらいの煮詰めるのか?
玉ねぎはどれくらいの色まで炒めるのか?
ほとんど決まってきました!
あとはスパイスのテンパリングの温度と時間をどれくらいにするのか?
それがポイント
今回はスパイスの香りがやや生々しかった
温度が低かった?
時間が短かった?

自分のための基本のチキンカレー・レシピの途中

自分のための基本のチキンカレー・レシピの途中


・【自分のための基本のチキン
  カレーレシピ】

こんにちは!
もと和食料理人の”wine&cheese”です!

さて
「自分のための基本のチキンカレー」
て、なんでしょう?

一般的にスパイスカレーを作る工程は
みな、それほど違いはありません
手順はほぼ一緒です

ただ、僕の場合は一般的な工程とは、細かい部分で若干の違いがあるので
「自分のための基本のチキンカレー」
とタイトルに入れていま

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自分のための基本のチキンカレーと大切な3つのポイント

自分のための基本のチキンカレーと大切な3つのポイント

1冊の本と出会ってから、僕のスパイスカレー作りは始まりました

コチラの記事でその本の写真を載せてます

この1冊の本が、スパイスカレーの世界への
ハードルを下げてくれました

そしてカレー沼へと沈んで行くのですが
その辺りのことは上記の記事に書いています
ので、良かったら読んでみて下さい

【一応のレシピの完成】

スパイスカレーとの初めての出会いから
かなり時間は経ちましたが
ホールスパイスを

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手羽元のチキンカレー
いつものチキンカレーのレシピに
八角、ガラムマサラ、パクチー、ココナッツミルク、ヨーグルトと色々と加えてみたが。。。

自分的には
やはりスパイス使いはシンプルなほうがいい

パンの上に溶け残ったバターが
目のようになってしまった笑

スパイスカレーの沼にゆっくりと沈んでいく

スパイスカレーの沼にゆっくりと沈んでいく

前回からの続き

さて
スパイスカレーとの衝撃的な出会いはあったものの。。。

スパイスなんてやたらと難しそうだし
カオスだし

その頃はガラケーがやっと普及し始めた頃で
ググるなんて言葉すら存在しない時代で

カレーと言えば
「カレーライス」か「ライスカレー」と
微妙にニュアンスの違う言葉を聞くぐらい

なんとスパイスカレーの敷居の高かった事か

そんなこんなで
時は経ち。。。

もうスパイスカ

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スパイスカレーの沼に沈んだきっかけ

スパイスカレーの沼に沈んだきっかけ

それは僕にとって衝撃的な出会いでした

出会ったのは旅行で行ったモルディブで

モルディブはインドの南西に浮かぶ
千以上もの小さな珊瑚島が集まって出来た共和国で、とにかく海が美しくダイバーにも人気がるそうです

僕が滞在した島も、歩いて20分程で一周できてしまう様な小さな島でした

小さな島なのでホテルも一軒だけ

そのホテルで出された夕食がスパイスカレーとの出会いでした

もう30年近くも前の話

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