178:伝統とは変わらず続けることではなく、絶えず変わり続けていくこと。 [トップリーダーズSelect]
長い伝統ある老舗料亭を継ぐことになった料理人は、先代の常連からの一言がきっかけで「味と技術の伝承」という考え方から脱却して覚醒し、日本料理を世界に伝えていく仕組みを作り上げていった!
「今までの伝統による遺産」だけで食いつないでいこうとすると、今までのお客様もいつしか離れていって、必ず潰れてしまいます。
伝統とは「変えずに守り続けること」ではなく、常に革新と挑戦の連続の上に成り立っているのです。伝統の上にあぐらをかいてその資産を食いつぶしていないでしょうか?
各業界のトップリーダーたちの英知や意識を本の中から学ぶ「TRs-Select」(トップリーダーズ・セレクト)。あなたもぜひこの本を読んで、そのプロフェッショナル論を身につけてみませんか? 経営者の方、マーケティング担当者、クリエイターの方にお勧めです!
※この記事は単独でも購入できますが、月額購読の方が圧倒的にオトクな価格設定になっています。ご興味のある方は『トップリーダーズ 〜読書発想源〜』の月額マガジン購読をお勧めします。
ここから先は
2,207字
/
3画像
¥ 200
noteマガジン『マーケティング発想源』では、皆さんのお仕事やご商売に活きる有用で有益な発想源を多数お届けしています。新事業や新企画のアイデアの発想源がいろんな視点から次々と。応援よろしくお願いいたします!