シェア
とびぃ
2020年2月19日 18:04
聞いたことある人も中にはいるかと思います。そんなピロリ菌について今回は解説していこうと思います。ピロリ菌(H.pylori)とは胃の中に潜むグラム陰性桿菌と呼ばれる細菌です。細菌は人の目で見ることが出来ません。顕微鏡で見てみると鞭毛をもったらせん状の形をしています。一度ピロリ菌に感染してしまうと自然に治癒することはなく胃がんや胃潰瘍などの胃病変のリスク因子にもなります。ですが、感染
2020年2月13日 18:57
今回は小腸の名称分けについて少し解説していきますね。先に小腸がどこからどこまでかと分けると、幽門からバウヒン弁(回盲弁)までの総称を小腸と呼んでいます。まずは十二指腸(duodenum)から。胃(stomachかgastric)の出口である幽門を通過すると小腸となっていきますが、まず始めにあるのが十二指腸です。十二指腸は長さ25cm程度であり、単層円柱上皮で覆われています。十二指腸は十
2020年2月12日 16:53
今回は食道(Esophagus)の解剖生理つについて少し解説していきますね。まずは食道の位置・長さについてです。食道の開始位置は甲状軟骨の下にある、輪状軟骨下より開始します。甲状軟骨はよく喉仏と呼ばれている場所である場所です。食道と胃のつなぎ目であり、食道の終了部分となる食道胃接合部(EGJ:esophagogastric junction)の場所は第11胸椎付近(横隔膜下)となっています
2020年2月7日 16:26
今回のテーマは大腸の名称分けです。一括りに大腸と言っても大腸にも場所によって名称が違いますので名称別にまとめてみました。大腸の名称分けの前に・・・よく医学用語に使われる口側と肛門側についてです。この用語を理解しておくとより内容が理解できるようになるかと思います。私自身も臨床で使われているのを聞いてて最初は「口側?肛門側?なんだ?」と感じていたので皆さんにも是非覚えてほしいと思います。
2020年2月5日 18:05
食べ物は食道を通り胃(Stomach)で消化されていきます。今回は入門編ですので胃の名称で覚えていてほしい名称を解説していきます。また、試験にも出題する場合があるので臓器の英語表記も記載していきますね。胃は主に3つに分けられます。・胃の上部にあたる「胃底部(胃穹窿部)」・胃の中部にあたる「胃体部」・胃から十二指腸付近にあたる「幽門部」です。具体的には食道を通過しまずは食道胃接合部
2020年2月5日 14:44
消化器を知る上でまず理解しておきたいのが食べ物の通り道を詳しく知ることから始まっていきます。私自身解剖生理を勉強する上で心がけていることは臓器を一つとしては考えず身体全体を一つの臓器として考え、点と点を腺で結びつけていくことを心掛けています。その方が疑問を感じたときに臓器同士を結びつけられるからです。それでは今回の本題に移ります。食べ物は口腔からスタートし食道→胃→小腸(十二指腸→空腸→回腸)