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何にでも牛乳をかける女


 皆さん、こんにちは。何にでも文句をつける男、木賃ふくよし(芸名)です。
 はい。ワタクシ、マヨネーズがあんまり好きじゃありません。はい。食えない訳ではないし、極力つけたりかけたりしませんが、基本は避けたいぐらいで、食わざるを得ない状況なら、無言で食います。
 笑顔で食い切ったら一万円あげるって言われたら、マヨネーズにまみれた白御飯でもエアロビインストラクターみたいな笑顔で食いますね。エアロビインストラクターみたいな笑顔で。

 そもそもね、マヨネーズなんてつけ過ぎなきゃ普通に食えるんですよ。

 ワタクシ、醤油は好きですが、素材を醤油でドボドボにしませんし。

 コンビニおにぎりの具なんてツナマヨが一番合ってると思うし、エイヒレとか炙って食ってる時に飽きてきたら、醤油マヨ七味とか素晴らしいし、炒飯なんかを作る時の油にマヨネーズを使うとパラっとあっさり仕上がるし、ブロッコリーとマヨネーズの相性は最高の食べ合わせだと思うの、ここだけの話、


 昔は、お好み焼きに
 マヨネーズなんて、
 外道扱いする奴が
 沢山いたんだぞ。

 今じゃ当たり前だけど。


 てか、ウチでもやってたし。

 てかね? 昔、まだまだ「お好み焼きにマヨネーズなんて邪道!」って意見が強い時に、ワタクシは推進派でしたよ。

 ただし、どうせ二枚も三枚も食うんだし、お好み焼きのソース味に飽きた頃、追加でマヨネーズを足したら飽きないよ、ってアクセントのマヨネーズである。
 最初から入れたら余計に飽きるし、ドバドバかけたら、お好み焼きじゃなくて、それもうマヨネーズやん。

 あと、焼きマヨネーズパン好きやで。


 つまりね? 何か半固形化してるマヨネーズだから勘違いしてる人も多いようだけど、

 マヨネーズは調味料。


 醤油でも塩でも味噌でもワサビでもスパイスでも何でもいい。調味料を単体で貪り食わないし、調味料の味しかしないような味付けは根本的に間違ってないか? と言いたいのである。

 マヨネーズ好きな人って、もうマヨネーズ食ってろよ、ってぐらいにマヨネーズまみれにするでしょ? つけなくても味があるモノにまでマヨネーズを足すでしょ? 唐揚げとか。
 アレが理解できないだけなのである。

 無論、だからと言ってマヨネーズ好きを否定はしない。ワタクシに無理矢理食わそうとしない限りは。
 ワタクシは割と辛い料理が好きなのだが、辛いのが苦手な人にそれを食わそうとはしない。(罰ゲームなどは除く)
 実際、激辛とか喜んで食ってる奴は、痩せ我慢かマゾか味覚音痴なのではないかと思っているぐらいだ。辛味なんてのは、甘味や旨味が伴わないとただの痛みでしかない。
 ワタクシは美味くて辛いのは好きだが、辛いだけの料理は好きになれない。
 しかし、この辛さの尺度なんてのはお国柄で大きく変わる。タイ料理やインド料理なんかだとそもそもの辛さが違う。
 だから、辛味調味料もマヨネーズも何処までが適量なのかなんて測れない。好きな人は好き、嫌いな人は嫌い。それでいいんじゃないかと思う。

 そう言えば以前、インド料理について、人と話をしていたのだが、まだ若く不勉強だったワタクシは、「インド料理は好きだけど、味のバリエーションが少ない」と語ったのである。実際には機微の差ではなく、色んな味があるし、地方の差もあるが、十軒かそこらのインド料理を食って回って勉強したつもりで、だいたいメニューとか傾向が似てるとイキってたのである。
 要するに「だいたい何でもスパイス味」であると、極端に言えば「全部カレー味」だと。

 これに対し、知人は、


 「それを言うなら、

 日本料理は全部、醤油味」


 って返して来まして。



 (´・Д・)」 あー、うん。そうですね。



 (´・Д・)」 あ、いや、でも、日本は醤油をつけたりかけたり焼いたり煮たり、、、



 (´・Д・)」あ。 スパイスもそうだわな。



 この時はワタクシ、まだインド料理のバリエーションが沢山ある事について、まるで理解をしていなかった訳だが、言われてみりゃ日本食だってランチメニューなんかはどんな店でも内容は似るし、尖った味付けにする店は少ない。
 自分の中の「インド料理」の基礎も出来てないし、たかだか十数軒の店を回ったぐらいで、基礎的な味を理解できる筈もない。
 
 そう。我々からすりゃ色んな種類の醤油がある。甘口、濃口、薄口、刺身にたまりにだし醤油。
 しかし、外国人にとってみりゃ全部醤油味なのかも知れない。
 マヨネーズにしろスパイスにしろ醤油にしろ育って来た環境も味覚も違うのだから、他人の好みは好みとして、認めろとまでは言わない。強要されない限りは、許容すべきだと思うのである。


 少々、イラついたとしてもね。(´・Д・)」


 だって、相手もこっちにイラついてるのを我慢してるかも知れないんだし。


 味覚の違い、と言えば、知り合いのネパール人留学生の女の子がいたんだけど、彼女曰く、


 (╹◡╹) 「ニッポンの料理は、

 オイシイけど、味がしないネー」



 って言って、携行してる唐辛子を齧りながら日本のランチを食べていた。


 ネパール人の知り合いは5人もいないので、ネパール人のデフォルトがそうなのか、彼女が特別なのかはいまだに不明である。


 まぁ最後に一言付け加えると、いずれにせよ、一生懸命美味しく作ろうとしてる側からすりゃ、ブチ切れ案件だったりはするよね。

 (´・Д・)」何にでも牛乳を注ぐ女とか勘弁してくれって感じだと思う。アレはアレで面白いけど。



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 なお、この先には特に何も書かれていません。

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(´・Д・)」 文字を書いて生きていく事が、子供の頃からの夢でした。 コロナの影響で自分の店を失う事になり、妙な形で、今更になって文字を飯の種の足しにするとは思いませんでしたが、応援よろしくお願いします。