こんにちは、今年から自然農法食なフミコです。
先月ナチュラルハーモニーさんの木桶熟成醬油に変えて、大きな衝撃を受けたので記録すると共に、今日拝見した動画で木桶醤油がどれほど貴重で素晴らしいものなのかを知ることができましたのでシェアします。
ナチュラルハーモニーさんの木桶熟成醤油ですが、こちら誕生のストーリーを拝見し、これほどの情熱とこだわりで完成したお醤油をぜひとも味わってみたいと強く感じました。
これまで使ってきたお醤油も高品質な物でしたが、やはり有機ではなく自然栽培の大豆であることや、木桶で作られているという点にシビレタ次第です。
しかも製造元の静岡県横須賀は、私の母方の地元でもありました。
現在は静岡を離れ神戸で暮らす私が、毎日の食卓で静岡横須賀の菌を摂取できるのです。買わない理由はありませんでした。
(商品詳細やストーリーは下部にお載せしています▼)
使ってみた感想は、期待を裏切らずやはり衝撃的でした。
まず香りが何とも言えずたまりません。これは日本人にしかわからないのか?日本人だからこそ強く惹かれるのか?
水色(すいしょく)は薄めなのに、味わい深いです。
旨味出汁が入っているんじゃないか?と思ってしまう程です。
もう美味しすぎて、間違いなく自分史上最高なお醤油となりました。
瓶はやや大きめの900mlですから、一滴も無駄にせぬよう注ぎやすい小瓶に少量ずつ詰め替えて使っています。この美味しさを味わえる日本人に生まれた感謝でいっぱいです。
毎日幸せに包まれて生活していましたら今朝、木桶醤油にまつわる動画を見つけました。
(下部に動画リンク有り▼)
木桶醤油が どれほど貴重であるのか、そして我が家の冷蔵庫で保管している木桶熟成醤油が 二度と同じ味にはならないことを知りました。
すなわち中今(なかいま)醤油なわけです。
作り手や木桶、菌等の状態により、その時にしか味わえない唯一無二なのだそうです。
これを知ったことで更に更に木桶熟成醤油の有難さを感じました。
今回人生で初めて本物のお醤油を口にできた感動を、いち日本人としてシェアしたいと思いました。
こちらは奈良県の片上醤油さんです▼
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