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【再改良】卵不使用の米粉トルティーヤ

おはようございます、言靈師のフミコです。

先日【豆乳不使用の米粉トルティーヤ】をご紹介しましたが、今回は更に更に改良して作りましたので記録します。

前回との違いは、卵を使わないので完全ヴィーガン食仕様です。
ちなみに旧バージョンはこちら▼

【再改良】米粉のトルティーヤ

【生地】
自然栽培米粉
擦った長芋 50g程
塩こうじ 少々×2
国産有機豆乳 1P(180g)
水(ブルーソーラーウォーター)
※油無しで焼きます

▲卵入らないから白いにゃ♪
▲裏返したところ
▲縁がパリパリ、中央はもっちり♪

【味付け:3種】
◎練り胡麻ペースト少々×海の精・焼き塩
◎自家製なめ茸×青のり
◎シンプルに焼き塩のみ

ピンぼけ失礼!
▲自家製なめ茸×青のり

感想

>基本は豆乳不使用で参りたいと思います。
前回、このように発しておきながら、今回豆乳を使いました。
(間違って定期注文に入ってました・・・)

けれども、塩こうじを少々の倍量入れることで、リスクを軽減できるのではと考えました。麹菌の割合を多くする方法です。

塩味はさほど氣にならず、卵も無いので臭みもありません。傷みにくくもなったと思います。

焼いてみた感覚としては、インド料理のナンに近いです。縁はフライパンで薄く伸ばすのでパリパリにはなりますが、そこがまた美味しく感じました。

今回は朝の玄米粥の常備菜である、自家製なめ茸に青のりを振ってみましたが、これが大正解でした♪ めちゃ和風。

ということは、外国風にトルティーヤなんていってるけど、結局のところ米粉のソフトせんべいと思えば、味付けももっと広がると氣づきました。

油無し、乳製品無し、砂糖なし、甘味無し、小麦粉無しのおうち軽食がまたひとつ完成しました~♪ ^^)+


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