【再改良】卵不使用の米粉トルティーヤ
おはようございます、言靈師のフミコです。
先日【豆乳不使用の米粉トルティーヤ】をご紹介しましたが、今回は更に更に改良して作りましたので記録します。
前回との違いは、卵を使わないので完全ヴィーガン食仕様です。
ちなみに旧バージョンはこちら▼
【再改良】米粉のトルティーヤ
【生地】
自然栽培米粉
擦った長芋 50g程
塩こうじ 少々×2
国産有機豆乳 1P(180g)
水(ブルーソーラーウォーター)
※油無しで焼きます
【味付け:3種】
◎練り胡麻ペースト少々×海の精・焼き塩
◎自家製なめ茸×青のり
◎シンプルに焼き塩のみ
感想
>基本は豆乳不使用で参りたいと思います。
前回、このように発しておきながら、今回豆乳を使いました。
(間違って定期注文に入ってました・・・)
けれども、塩こうじを少々の倍量入れることで、リスクを軽減できるのではと考えました。麹菌の割合を多くする方法です。
塩味はさほど氣にならず、卵も無いので臭みもありません。傷みにくくもなったと思います。
焼いてみた感覚としては、インド料理のナンに近いです。縁はフライパンで薄く伸ばすのでパリパリにはなりますが、そこがまた美味しく感じました。
今回は朝の玄米粥の常備菜である、自家製なめ茸に青のりを振ってみましたが、これが大正解でした♪ めちゃ和風。
ということは、外国風にトルティーヤなんていってるけど、結局のところ米粉のソフトせんべいと思えば、味付けももっと広がると氣づきました。
油無し、乳製品無し、砂糖なし、甘味無し、小麦粉無しのおうち軽食がまたひとつ完成しました~♪ ^^)+
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