【自然農法食】割干し大根:発注ミスからヤミツキに
こんにちは、自然農法食でケイシー療法中のフミコです。
写真を見ても、知らない人は何かわかりませんよね?私も少し前まではナニコレ状態でした。
前々回でしたか、自然栽培食品が届いた際、めちゃ驚きました。切干し大根がぶっとくなってるではありませんか!
自分ではいつもの 切干し大根を注文したつもりでいたので、割干し大根を 見たのはこれが初めてでした。
天日干しか機械干しかに氣を取られ発注ミスしたようです。 あちゃーやっちまったと 落ち込みましたが、 さて これをどうしよう?
そもそも 割干し大根ってどうやって食べるの?それすらも分かりませんでした。
パッケージの裏面にも レシピは載っていなかったので、ナチュラルハーモニーさんのホームページを確認したところ、 親切にハリハリ漬けの分量が書かれていました。
恥ずかしながら 漬物はこれまであまり食べてこなかったので、はりはり漬けも知りませんでした。
3袋も届いたので、ここは素直にレシピ通り作ることにしました。
■割り干し大根のハリハリ漬け(自己アレンジ)
こんぶ5g
割り干し大根50g(一袋)
自然栽培柑橘の皮(オリゴ糖漬け)少量
ブルーソーラーウォーター500ml
木桶醤油 大匙3
味の母 大匙2
ただ漬け込むだけなのでめちゃくちゃ簡単でした。 干した大根を加熱せずにいただくなんて驚きです。
食べてみると ほんのり甘じょっぱくて、優しいお味。パリパリして食べ過ぎてしまいそう。すっかりヤミツキになりましたー。
大根は生で食べると体を冷やしますが、こうして 天日干しにしてから更に お漬物にすることで 別物に変化しますね。
これぞ日本の食文化。エドガーケイシーさんもご納得されるはずです。
きっかけは 自分の発注ミスでしたが、 きっと中の自分が 私に これを食べさせたかったのかもしれません。
以来毎朝 これがないと 口寂しくなるので、 必ず冷蔵庫に ストックしています。(すっかり漬物おばちゃんになりましたー)
保存も効いて助かってます。
今日も全てに感謝です。
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