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千葉県出身なのに生落花生を初めて食べて、うますぎて実家に送りつけた話

千葉県出身です。あまり知られてないような気もしますが、千葉の特産は落花生です。

落花生。別名ピーナッツ。ピーナッツの方が親しみやすい名称かもしれないですね。

味噌ピーナッツだったり、居酒屋の箸置きの代わりに置いてあったりします。味噌ピーナッツ、しっとり系もありますが、わたしはカピカピの方が好きです。食べる手が止まらないくなっちゃう。いつの間にかなくなってるんです。イリュージョン。

ところで、生の落花生って、食べたことありますか?

秋のお野菜セットに入っていた生落花生

千葉の農家さんで、少量でお野菜を販売してくださるところがあります。ときどき利用させていただいてるのですが、その中に生落花生が入っていました。

わぉー!初めまして生落花生!

同封されているコラムには、"我が家の食べ方"としてレシピが紹介されていて、読んでみると、今すぐ茹でるべしと記載が。

はい!すぐやります!

急いで茹でる

弱火で60分、火を止めて40分。ホクホクらしい。土の味がするらしい。どきどきわくわくで茹でます、待ちます。

熱いうちに、出来立てをぱくり。

う、うめぇぇぇなんだこれぇぇぇ!!!

手が、、手が止まらない、、、!
殻をむきすぎて指がいたい。笑

パクついてるときに、ちょうど母から連絡が来てたので、生落花生を食べるか聞いてみたら食べたいとのこと。

速攻で注文。

実家では、到着した日のうちに茹でて、近所の妹家族にお裾分けしたようでした。出回る時期が短いし、なかなか売ってないらしいとの情報あり。いいもの食べたなぁ〜🥜

八百屋さんでみつけたらゲットしてみてください。
めちゃおすすめです!!

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