100年前の料理本を訳してみます4-目次
さあ、ここから目次です。1ページ目。
アルファベット順索引 ・・・・・・・・・・・・・・・・VII(7)~XXXVI(16)
はじめに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2
基礎事項についての説明
1.かまど(レンジ) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~7
2.調理器具とそれらの洗浄 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・7~10
3.納戸(貯蔵庫) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10~12
4.買い物と備蓄の保存 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12~15
5.野菜と果物の貯蔵室 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16~19
A. 61の基礎的な調理知識 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20~34
B. スープ
I. 肉のスープ;基本的ルールと35のレシピ ・・・・・・・・・・35~51
II. 野菜のスープ 31レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・51~60
III. ワインとビールのスープ 10レシピ・・・・・・・・・・・・60~63
IV. 牛乳と水を使ったスープ;前置きと16レシピ・・・・・・・・63~66
V. 果物のスープ 7レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・66~67
VI. 冷製スープ 12レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・67~68
C. 野菜とジャガイモの料理
I. 野菜;基本ルールと114レシピ ・・・・・・・・・・・・・・69~101
II. キノコ料理;キノコの一般知識と7レシピ ・・・・・・・・102~104
III. ジャガイモ料理31レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・104~113
D. 肉料理のすべて;基本ルール・・・・・・・・・・・・・・・114~119
I. 去勢牛または牛肉レシピ83 ・・・・・・・・・・・・・・・・119~145
II. 子牛料理65レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・145~164
III. 羊料理27レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・164~172
IV. ウサギ肉 前置きと9レシピ ・・・・・・・・・・・・・・172~175
V. 豚肉レシピ41 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・175~186
VI. 猟獣肉レシピ21・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・187~194
VII. 養鶏と野鳥67レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・195~217
E. 詰め物料理(パステーテ)
I. 大きいパステーテ;一般知識と34レシピ ・・・・・・・・・218~232
II. 小さいパステーテ;焼き方と20レシピ・・・・・・・・・・232~238
F. 魚介類の料理いろいろ;基礎知識 ・・・・・・・・・・・・・239~243
I. 淡水魚70レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・244~263
II. 海水魚113レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・263~289
G. 国内外の珍しい料理いろいろ24レシピ・・・・・・・・・・・290~296
H. 温かいプディング;前置きと50レシピ・・・・・・・・・・・297~311
I. オーブン料理と筒状ヌードル(マカロニ)とヌードル料理;前置きと59
レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・312~327
I. オーブン料理 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・313~325
II. 筒状ヌードルとヌードルの様々な料理 ・・・・・・・・・・325~327
K. プリンゼ、オムレツ、パンケーキいろいろ。フライパンで焼くその他の
料理 基礎知識と56レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・328~340
L. 卵、牛乳、小麦粉、米、トウモロコシ料理37レシピ ・・・・・341~351
M. ゼリーと氷菓;ゼリーの色付けとデコレーションの基礎知識・352~356
I. 酸味のきいた煮こごり21レシピ ・・・・・・・・・・・・・356~363
II. 甘い透明な煮こごり17レシピ ・・・・・・・・・・・・・・364~368
III. 氷菓またはアイス 基礎知識と12レシピ・・・・・・・・・368~371
N. 甘い冷菓いろいろ;基本ルールとレシピ84・・・・・・・・・372~390
O. 果物の蒸し煮(コンポート);基礎知識 ・・・・・・・・・・391
I. 新鮮な果物30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・391~397
II. 乾燥した果物9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・398~399
P. サラダ;基本ルール ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400~401
I. 肉や魚を使ったサラダ16レシピ ・・・・・・・・・・・・・401~406
II. 野菜や葉物のサラダ35レシピ ・・・・・・・・・・・・・・406~414
III. モダンなミックスサラダ4レシピ ・・・・・・・・・・・・414
Q. クロース(団子)と詰め物;調理のルール ・・・・・・・・・415
I. スープや肉料理の付け合わせ用の小さいクロース28レシピ ・416~420
II. ソースや果物と食べる大きなクロース33レシピ ・・・・・・420~427
III. 詰め物(ファルス)12レシピ・・・・・・・・・・・・・・427~429
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R. ソース;一般知識 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450~451
I. 魚、肉、野菜、ジャガイモ用の温かいソース、冷たいソース
A. 温かいソース59レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・431~441
B. 冷たいソース21レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・441~415
II. ワイン、牛乳、果物のソース30レシピ・・・・・・・・・・445~449
S. 焼き菓子
I. トルテとクーヘン;基本ルールと104レシピ ・・・・・・・450~479
II. 小さい菓子;前置きと56レシピ ・・・・・・・・・・・・479~490
III. クリスマス菓子16レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・490~495
IV. 揚げ菓子;揚げる際のルールと18レシピ ・・・・・・・・495~501
V. パンの焼き方5レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・501~502
T. 果物、野菜、肉料理の保存加工、鮮度の保持、乾燥 ・・・・・503~536
I. 果物のフランス=ブランデー漬け3レシピ ・・・・・・・・505
II. 果物の砂糖漬け27レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・505~512
III. 果物を新鮮に保つ11レシピ・・・・・・・・・・・・・・・513~514
IV. 酢と砂糖、また酢だけに漬ける果物32レシピ・・・・・・・515~525
V. 果物のゼリー、ジャム29レシピ ・・・・・・・・・・・・・525~532
VI. 果物のジュース13レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・532~535
VII. ドライフルーツ9レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・535~536
U. 野菜の保存加工、鮮度の保持、乾燥、肉料理の保存16レシピ・537~545
V. 家庭での屠畜、ソーセージの作り方51レシピ・・・・・・・・546~561
W. 飲み物いろいろ60レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・562~576
X. 病人食;病人や回復中の人の食事についての基礎知識・・・・577~578
I. 病気の時のスープ17レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・578~581
II. 野菜レシピ4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・581~582
III. 様々な肉料理12レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・582~584
IV. 魚料理2レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・584~585
V. 様々な粉料理10レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・585~586
VI. 甘い冷菓4レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・586~587
VII. コンポート2レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・587
VIII. 焼き菓子4レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・587~588
IX. 病人のための飲み物17レシピ・・・・・・・・・・・・・・588~590
Y1. 朝食やティータイムのいろいろな料理、前置き・・・・・・・・591
I. 朝食の料理21レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・591~596
II. ティータイムの料理16レシピ ・・・・・・・・・・・・・・596~600
Y2. 家庭向けチーズの作り方5レシピ・・・・・・・・・・・・・・・601
Z. フルーツワイン、酢、リキュール
I. フルーツワイン4レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・602~604
II. お酢レシピ3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・604~605
III. リキュール;前置きと14レシピ ・・・・・・・・・・・・605~607
残り物の利用法
概要・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・608
残り物をいろいろな方法で調理できる料理・・・・・・・・・608~610
手早く作れる料理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・610~613
肉の切り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・614~621
大人数を迎える時の準備・・・・・・・・・・・・・・・・・・・622~626
調理を提供する順番
基礎知識・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・627~629
一般的な昼食の順番・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・629
ビュッフェの主な料理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・629
社交的集い、朝食、昼食、夕食、ビュッフェの献立・・・・・・・630~643
毎日の食事
一般知識・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・644~647
毎日の昼食の献立・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・648~653
ナプキンの折り方のヒント・・・・・・・・・・・・・・・・・・654~657
家事の切り盛り術・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・658~660
自動調理機の正しい使い方・・・・・・・・・・・・・・・・・・661~663
よく使われる料理専門用語の説明・・・・・・・・・・・・・・・664~666
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・・・と、こんな具合です。
666ページ!
長い道のりですが、目次見ているだけで早く詳細が知りたくなりませんか?
では引き続き頑張ります♪
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