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机上のレシピ

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レシピ本を読みあさり、材料を平均化したレシピを考案したらこの世でイチバンおいしいお菓子が作れるかも!というメモ書き
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#お菓子作り

机上の空論ならぬ机上のレシピ

お菓子を作るのには計量が大事というけれど、同じ名称のお菓子でもレシピ本によって分量が微妙…

若奈ちさ
4年前
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机上のレシピからの脱却 蒸しパン編

平均化したレシピを元に実際に作ってみました。 ひとくちに蒸しパンといっても材料の違い、配…

若奈ちさ
3年前
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机上のレシピからの脱却 ジェノワーズ(共立て法・スポンジ)編

平均化した机上のレシピから実際につくってみる。 スポンジのレシピはあまり大きな差がないの…

若奈ちさ
4年前

机上の蒸しパン

蒸気が上がった蒸し器に入れてふかすのが蒸しパン。 蒸し物は中国由来の料理。 チータンカオは…

若奈ちさ
4年前
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机上のマフィン

マフィンとカップケーキに違いはあるだろうか。 あるのは言葉の持つイメージ。 マフィンはコ…

若奈ちさ
4年前
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机上のチョコレートケーキ

ブラウニーブラウニー(brownie)はアメリカ発祥の焼き菓子で、チョコレートがたっぷりと使われ…

若奈ちさ
4年前
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机上のマドレーヌ

フランス発祥の焼き菓子で、諸説あるようだが、マドレーヌという女性がホタテの貝殻に入れて焼いたのがはじまりというのが通説。 材料はパウンドケーキとほぼ同じ。 パウンドケーキは小麦粉、砂糖、バター、卵を同じ重量使う。 バターをクリーム状にすることで空気を取り込んでふっくら焼き上げる。上手な人はベーキングパウダーなしでしっかり膨らむという。 一方、マドレーヌは完全に溶かしたバターを最後に合わせる。 なので、パウンドケーキよりは膨らみが弱いから、ベーキングパウダーを入れるのはほぼ

机上のビスキュイ(別立て法)

パータ・ビスキュイ(フランス語)とは、卵を卵白と卵黄に分け、卵白をしっかりと泡立ててメレン…

若奈ちさ
5年前

机上のジェノワーズ(共立て法・スポンジ)

パータ・ジェノワーズ(フランス語)とは、卵を卵白と卵黄に分けず、全卵を泡立てて作る、いわゆ…

若奈ちさ
5年前

机上のレシピからの脱却 フィナンシェ編

早くも。試してみずにはいられなかった。 机上の空論でとどめておくつもりが、実際、食してみ…

若奈ちさ
5年前
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机上のフィナンシェ

古いレシピ本には載っていないこのお菓子。 日本で知られるようになったのも比較的最近のこと…

若奈ちさ
5年前
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