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【4毒抜きメニュー】キムチ作りに挑戦!【さやかさんのレシピ】

昨日の記事の終わりに、こう書いた。
「手作りキムチも気になるこの頃である。」

その後、連れ合いと一緒に近所のスーパーへ。野菜売り場を回っていると、店員さんが白菜を並べているではないか。1/4カットで98円。どうしようか、と悩んでいると横から天の声(連れ合いです。)が。
「漬けてみたいの?」「ハイ。」と返事をして購入してきたのがこちら。

唐辛子は韓国モノ。

参考にさせていただいたのは、さやかさんのnoteの記事。11/5に公開した記事なのに、なんと130もスキがついている。みんな、どんだけキムチが好きなんだあ〜

白菜を洗って塩もみして、また洗う。
キムチペースト。ニンニク入れ過ぎか?
一応、完成しました。

以前、「地味だけど贅沢に生きる」という記事の中で『暇と退屈の倫理学』の著者、哲学者の國分功一郎氏の考える贅沢について書いた。(秋刀魚は七輪で焼くのが贅沢の極み、みたいな話。)今回のキムチ作りは贅沢な時間だったと思う。だって買えば一瞬、作ると1時間越えですから。

ところで贅沢品のキムチだが、美味しかったら報告します。そうでもなかったら何事もなかったということで煙に巻きます。(笑)

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