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【4毒抜きメニュー】ひじきの煮物、いわしの丸干し

皆様に自信と安心を提供し、映えず、気負わず、加工せずの真実の料理を紹介するnoteなのだ。これでいいのだ。

ゴボウが決め手!

ひじきの煮物はホットクックの力を借りた。鍋の中に具材を入れて、あとはホットクだけなのである。具材は、ひじき、ゴボウ、にんじん、豆腐、ぶなしめじだ。味つけはパルシステムのめんつゆ。お手軽である。ところで、我が家のひじきは長ひじき。僕は長ひじきが好き。

長ひじきは、ひじきの茎の部分を集めた海藻で、歯ごたえがあり、海藻の風味を楽しむことができます。

Googleによる検索 AIによる概要

なるほど。
よくある「芽ひじき」は葉の部分を集めたものだそうだ。よしりんの言うように食育は頭が豊かになるなあ。

豊かな頭が美味い!

いわしの丸干しは毎度お馴染み。『国を癒す医師』吉野敏明著(青林堂)の中で、メザシと玄米を常食していた土光敏夫氏のことが、「メザシの土光さん」と紹介されていた。目指したいものである。(メザシだけに。)

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