マガジンのカバー画像

接客について先輩が教えてこなかったこと

10
今まで誰も語ってこなかった接客術について、イタリアンとバーで働いてきた人嫌いの元サービスマンが話します。
このマガジンでは接客にまつわる、誰も語ってこなかった秘密をお届けします。 単体の記事でも購入できま…
¥1,500
運営しているクリエイター

#レストラン

先輩が接客について教えてこなかったこと その12 灰皿を出せ

「仕事ってのは誰かのためにやるもんなんだよ。決しておまえがやりたいからとか楽しいからとか…

100
黒ワイン
3年前
105

接客について先輩が教えてこなかったこと その7 売上を作れ

僕は常々、売上を意識しない仕事は仕事ではないと考えてきました。 飲食の現場を離れた今でも…

300
黒ワイン
4年前
35

接客について先輩が教えてこなかったこと その6 お客様の気持ちを察するな

少し前につぶやいたこのツイート。まさに表に出せないこのマガジンならではのテーマだとは思う…

300
黒ワイン
4年前
64

接客について先輩が教えてこなかったこと その5 具体化と抽象化

ちょっと今回は難しい話をします。 テーマが難しいので一回で理解できなかったらぜひ最低三回…

300
黒ワイン
4年前
62

接客について先輩が教えてこなかったこと その4 意図を持って話せ

僕のツイッター、これを書いている時点(2020年3月半ば~末)で3100名以上のフォロワーさんが…

300
黒ワイン
4年前
56

接客について先輩が教えてこなかったこと 番外編1 「僕はお客様のために一生懸命や…

ふと気づいたんですけれど、僕が読んできたいくつかのトップシェフのインタビューとかサービス…

300
黒ワイン
4年前
52

接客について先輩が教えてこなかったこと その3 お客様に何もさせるな

今日はまず、具体的にその場をイメージしてほしい二つの話から始めます。できればさらっと読み飛ばさずに、自分のイメージできる店内やスタッフ、環境で構わないので一つの動画を再現するような気持ちで一つ一つの言葉を読んでください。その方がこの後の展開を楽しく読んでいただけると思います。 一つ目。ある日、私がスタッフとして入っていたカフェで後輩がこんなことをしました。 あるお客様がコーヒーを注文されました。小一時間かけてそのコーヒーを飲み終えると、その方は別のドリンクをさらにご注文な

¥300

接客について先輩が教えてこなかったこと その2 お客様に尊敬されろ

おはようございます。 今回は「会話」について書きます。 会話がうまい人って、いるんですよ…

300
黒ワイン
4年前
84

接客について先輩が教えてこなかったこと その1 神々を細部に宿らせよ

おはようございます。このシリーズでは接客について話します。 レストランに勤めてはみたもの…

300
黒ワイン
5年前
117