コラーゲンスープと平茸パワー〜美味しく健康的なダイエット〜
こんばんは。Vinoです。
はじめましての方へ。
しばらくコラーゲンサプリが届かないので、今日は、手羽先を買ってきて、鍋で煮込んでコラーゲンスープを作ってみました。
以前、手羽元でコラーゲンスープを作ったのですが、手羽先の方がコラーゲン含有量が多いと聞き、生姜と手羽先を煮込んでスープにしました。
確かに、手羽元で作ったコラーゲンスープより、手羽先の方がトロッと濃厚さがあり、生姜を入れても、濃いなぁという感じです。
そのまま飲むのは、ちょっと濃い感じがしたので、乾燥ワカメを入れて食べました。
お家に乾燥ワカメがあると、何にでも使えて重宝しますね。
ワカメさん、どうもありがとうございます♪
あと、冷蔵庫にキクラゲが残っていたので、豚肉と買ってきた霜降りヒラタケと一緒に炒めて食べました。
ヒラタケは食べた瞬間、香りが口の中に広がり、バター醤油のような芳醇な味わいを感じました。
霜降りヒラタケはプレミアムキノコとも呼ばれているそうです。
ヒラタケには、どんな栄養素があるのか、少し調べてみました。
キノコなので食物繊維は豊富なのはもちろんですが、カリウム、葉酸、ビオチン、ビタミンB群といった栄養素が含まれているようです。
カルシウムが含まれているものや、アリシン豊富なニンニク、ニラ、玉ねぎ等と一緒に食べると栄養素の吸収が良くなるそうです。
保存するときは、乾燥しないようにジップロックに入れて、冷蔵庫で数日間なら保存出来るみたいです。
今日みたいに炒め物でも美味しいですが、おひたしにしたり、お鍋の具材としてもいけるそうです。
もちろん、キノコなので当然ローカロリーで、100gあたり20キロカロリーだそうです。
1パック食べても、このカロリー量だったら、ダイエット中でも安心して使えますね。ジューシーなので満足感もあります。
本当は、豚肉を一回茹でてから炒めたかったのですが、時間の都合上、今回は割愛しました。その変わりご飯の量で調整です。
ダイエットしていたとしても闇雲に食べる量を減らしたり、単品ダイエットでは、そのうち辛くなってきます。
足りない栄養素はサプリメントで補完するなどして、ヘルシーな肉体に変えていきたいです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!