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【ベトナム料理】中部の絶品ローカルフード!「貝炒めのゴマせんべい添え」を作ってみた!
ベトナムバイク旅16+17日目
【フエ編】を公開しています!✅
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みなさん、こんにちは!
今回は、ベトナム中部、
特に古都フエで愛される郷土料理
「貝炒めのゴマせんべい添え」 を作ってみました!
フエはかつての王都で、美食の街としても有名です。
この料理は、旨味たっぷりの貝を香ばしく炒め、
サクサクのゴマせんべいと一緒に楽しむ一品で、
おつまみにもピッタリです!
◇作っていく!
☆購入
「ヘン(貝)」は、淡水に生息する小さな二枚貝です。
日本のシジミよりもさらに小ぶりです。
ちなみに、シジミは汽水域(または淡水)、
アサリは海水に生息しています。
特にフエ周辺の川や湖で豊富に獲れることで知られ、
地元の料理にもよく使われています。
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今回添えるのは、
ベトナムのゴマ入りせんべいです!
米粉に黒ゴマをたっぷり練り込み、
パリッとした軽い食感と香ばしい風味が特徴です。
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☆下処理
すでに貝殻が取り除かれた貝ですが、
砂や汚れが残っていることがあるので、
まずは塩水に浸けて汚れを浮かせ、
その後、流水でよく洗います。
これで余分な砂や臭みが取れ、
貝本来の旨味をしっかり楽しめます!
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☆下準備
ニンニクとエシャロットを包丁で刻むのではなく、
手で回すタイプのすりつぶし器を使って
細かく砕いてみました!
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エシャロットは、
小さめのタマネギのような見た目で、
フランス料理やベトナム料理に欠かせない食材です!
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⭐︎揚げる
エビせんも試しに揚げてみたのですが…
油の温度が高すぎて、
あっという間に茶色く焦げてしまいました!
今回は 香ばしいゴマせんべいだけで楽しみます!
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今回は ライスペーパーも揚げてみました!
程よくパリッと揚がり、軽い食感に仕上がります!
ちなみに、水につけないタイプのライスペーパーは
油を吸いすぎてベタッとしやすいので要注意です。
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⭐︎焼く
フライパンに油を熱し、
ニンニクとエシャロットを投入します!
香ばしい香りと甘みを引き出すのがポイントです。
レモングラスがあれば、爽やかな風味が加わり、
さらに本格的な味わいになります!
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貝をフライパンに加え、
刻んだベトナムコリアンダーと赤唐辛子を加えて
サッと混ぜると、爽やかな香りと
ピリッとしたアクセントが加わります。
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⭐︎完成!
砕いたピーナッツ をふりかければ、
香ばしさとコクが倍増します!
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今回は、お弁当風に詰めてみました!
ベトナム流の食べ方はスプーンを使わずに、
せんべいをスプーン代わりにするのが特徴です。
パリッとしたせんべいで貝をすくい、
一緒に食べることで、
香ばしさと旨味が絶妙に絡み合います。
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◇まとめ
ベトナム中部の郷土料理、
「貝炒めのゴマせんべい添え」、いかがでしたか?
せんべいをスプーン代わりにする
ベトナム流の食べ方も面白いですね。
貝のエキスがしっかりと出るため、
シンプルな味付けでも、
驚くほど美味しく仕上がります。
まさに隠れたごちそうです!
この料理はフエの郷土料理ですが、
実はベトナムの飲み屋でも定番の人気メニューで、
冷えたビールと楽しむのが定番のスタイルです!
機会があれば、
ぜひ本場ベトナムの屋台や飲み屋で
味わってみてくださいね!
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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!
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