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【ベトナム料理】豚の血ソーセージとお粥を作ってみた|閲覧注意

ベトナムバイク旅12日目を更新しました!
ダナンから200km離れたところでひと休みです。
汽水域の興味深い場所を探検したり、
マグロを買って、自炊して楽しみました!

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皆さん、こんにちは!
ベトナムでポピュラーな
豚の血ソーセージを紹介します!

名前の通り、動物の血を料理に使うので、
色鮮やかな赤色の写真が表示されます。
⚠️苦手な方は、閲覧にご注意ください⚠️

・豚の血ソーセージとは


豚の腸を使ったソーセージで、
特に、豚の小腸を使用して作られ、
内側に豚の血や香辛料を詰めて調理します。

蒸したり焼いたりして調理されます。
焼き上げることで、外側がパリッとします。
お酒のおつまみとしてぴったりです。

露店のお粥などでは、
動物の血のプリンやスープなども入っております。
その場合は、鴨や山羊、兎の血なども使われます

・ベトナム以外の地域


ベトナム以外にも、
豚の血を使った料理はたくさんあります。
沖縄では「血イリチー」という炒め煮がありますし、
タイや台湾、中国でも、血のプリンが人気です。

フィリピンでは、豚の血を使ったシチューもあり、
ヨーロッパでは「ブラッドソーセージ」と呼ばれる
豚の血のソーセージがありますが、
調味料や香草が少し異なります。

・調理していく

☘️腸を下処理する


豚の腸を下処理します。
普段は塩とレモンで丁寧に洗っていますが、
タピオカ粉で洗うと良いと教えてもらったので、
試してみようと思います。ただ、今回は、
タピオカ粉がないので小麦粉で行います

粉を使った下処理では、腸に付着した汚れが
粉に吸着されるため、匂いが強いものにおすすめ!

腸の下処理

☘️豚の血を混ぜる


今朝、市場で新鮮な豚の血を購入しました。
血や内臓など、鮮度が重要なものは
朝に買うようにしています。


まだ固まっていない豚の血に、
香草や豚の脂を混ぜていきます。
量が多く見えますが、すぐに使い切りました。

豚の血と香草

☘️腸詰め


先ほどの豚の血を腸に詰めていきます。
溢れやすいので、細いノズルを使って入れます。
入れた後は、具材を下に移動させていきます。

腸詰の様子

まず、1つ目のソーセージが完成しました
腸の色合いで赤というより紫色に見えます
たこ糸でソーセージの間を縛っていきます。

1つ目のソーセージ

たくさんのソーセージができました!
禍々しい模様ができて、まるで蛇のような形ですね。
思わずナルトの大蛇丸を思い出します。

ヘビ模様のソーセージ

☘️お湯で茹でる


ソーセージをお湯で茹でていきます。
今回は大きな鍋を使います。
茹で過ぎると皮が固くなるので、
茹で時間には注意が必要です。

茹でる様子

ソーセージの一部は紐が
しっかり縛られていなかったため、
少し中身が漏れてしまいましたが、大丈夫です。
この茹で汁は取っておいて、お粥に使います。

ソーセージの茹で汁

赤色がくすんだ茶色になれば、火が通っています。
食べやすいようにカットしていきます。
この容器の分は近所の人におすそ分けします。
食べ慣れた方なら喜んでくれます。

カットした豚の血ソーセージ

☘️試食


完成です!
レバーと腸、そして豚の血ソーセージです。
普段はベトナムの発酵調味料マムトムを使いますが、

今回はマムルックを使った
自家製のタレをつけて食べます

料理の全体像

ソーセージの茹で汁から作った豚モツのお粥です。
普通のお粥よりも、この茶色のお粥の方が
旨みが出ていて美味しいです。

露店のモツ粥も、このタイプが多いですね。

豚モツのお粥、茶色バージョン

・まとめ


豚の血ソーセージを紹介しました!
お店で気軽に食べることが多く、
また手間がかかるため、家で作る人は少ないですが、
たくさん食べたいので、我が家では作っています!
ベトナムに来たら、ぜひ挑戦してみてくださいね!


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<ベトナム語コーナー>
・豚の血ソーセージ: Dồi
・豚の血プリン: Huyết
・豚の血スープ: Tiết canh
・豚の血: Tiết heo/ lợn
・豚の大腸: Lòng già
・豚の小腸: Lòng non
・豚の喉肉: Cuống họng heo/lợn
・豚の肺: Phổi heo/lợn
・豚の脂肪: Mỡ heo/lợn


改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!

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