オイル選びのポイント&おすすめオイル紹介
野菜足りてるっ💛?
〜内側からキレイをつくる・食べて痩せるインナービューティーダイエット〜
美腸料理研究家のベジギャル です👩🍳✨
メインの記事をまだ呼んでいない方は😝コチラから見みてねっ
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この記事では「良質なオイル選びのポイント」と
ネットでも購入できるベジギャル の「おすすオイル」を紹介していきます😝🌱✨
オイル選びに重要な3つのポイント
こだわるとキリがないオイル選びですが
今回は最低限、これだけは気を使いたい
"「酸化」度合い"をメインに「オイル選びのポイント」を解説します✊
※酸化とは悪くなる/劣化する/ダメージを受けた状態のこと
⚠️どれだけ良質なオイルも"酸化"することで、カラダにとって悪い油に変化します。
⚠️"酸化したオイル"を摂取すると、病気や肌トラブルの要因となります。
①遮光瓶 or 缶容器に入っていること
オイルは「光」にあたるだけで「酸化」が進んでしまいます🌞
太陽光・蛍光灯の光のいづれもNG
そのため、遮光された容器に入っていることが重要‼️
また、"プラスチック容器"は
瓶や缶に比べ酸素を通しやすいため避けるのがベター
②収穫から搾油までの時間が短いこと
オイルの原料である様々な植物、
それらを収穫した瞬間からすでに「酸化」が始まっている⁉️
食品は「酸素」に触れることでも「酸化」します。
そのため、収穫してから搾油までにかかる時間が早ければ早いほど
(酸素に触れる時間が短くなるため)"フレッシュなオイル"🌱と言えるでしょう
野菜やお魚・お肉と同じように、鮮度が高さは
「香り・味・効果」に影響します。
③低温圧搾(コールドプレス)
最後の見極めポイントは、「低温」で圧搾されている
一番搾りのオイルであること!
「熱」も「酸化」が進む大きな要因となるので注意しようっ⚠️
ベジギャルのおすすすめオイル紹介
ここからは、ベジギャル が実際に使用している(していた)
オススメのオイルを種類別に紹介しますっ🌱
スーパーで販売されている油と比べると
「えーっ、高くない⁉️」と驚くかもしれないけど、
良質なオイルの生産には想像できないくらい果てしない時間と手間がかかる
と思うと適正な価格✊なんだよっ
普段の食事に「良質なオイルをほんの少し」摂り入れて、
賢くキレイと健康を手に入れていこうっ✨✨
エステいらず・病気知らずで、結果的に高コスパ😝✌️
⚠️あまりに安価なオイルはカラダにとって有効な働きはしない
EVオリーブオイル
オリーブオイルに豊富に含まれているオレイン酸には、「抗酸化作用」といって
カラダへのダメージを抑制してくれる=アンチエイジング効果があります。
さらに動脈硬化や脳卒中などの病気予防にも🌱
加熱用にも使用できますが、
ドレッシングやマリネ、スープの仕上げに使うことで豊かな香りを楽しむことができます✨
①アンデスフーズジャパン / クルス・デルスール(500ml ¥3240)
エクストラ・バージン・オリーブオイルとは
国際オリーブ協会によって定められた酸度0.8%以下のオイルのみを指します。
クルス・デルスールの酸度はわずか0.2%
収穫からわずか4時間で搾油までされたフレッシュなオリーブオイルです🌱
ちょっぴり香りに癖があるので、温かいものと合わせると緩和されますっ
IAS残留農薬量0.01g以下/低温圧搾/HACCP認証/HALAL認証/チリ産
②GOYA/エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル(500ml ¥1953)
こちらは(個人差もありますが)クセが比較的少なくフルーティーな香りが特徴。
ちょっぴり苦味のある辛口オイル🌿
色々な料理にも合わせやすく比較的、手頃なお値段もうれしい✌️
搾油まで最大8~10時間/酸度0.4%以下/低温圧搾/スペイン産
ココナッツオイル
ロースイーツやエスニック料理でよく使用されるココナッツオイル
✔️脂肪として蓄積されにくい
✔️加熱に強いという特徴があります。
そのため、様々なお料理・お菓子作りに使用できる便利なオイル✨
サラダ油などと置き換えて使用することで、
抗菌・免疫力UP・アンチエイジング・認知症予防効果があると言われています。
中鎖脂肪酸(MCT)の割合が60%以上のものを選んでみてっ🥥
①cocowell/エキストラバージンココナッツオイル(360ml¥2170)
ふんわりやさしい香りで、慣れない方でも楽しめるオイル💛
cocowellさんの他の商品もとっても素敵なものばかりっ
中鎖脂肪酸65%以上/低温圧搾/有機JAS認証/USDAオーガニック認証/ECOCERT認証
②エクーア/エキストラバージンココナッツオイル(500ml¥1680)
無農薬/無精製/無漂白/無肥料/Non-GMO(遺伝子組み換え非使用)の
ココナッツから抽出されたフィリピン産高品質オイル。
ココナッツの香りがしっかりしているので、ココナッツ好きには✌️✨
中鎖脂肪酸69.2%/低温圧搾/有機JAS認定/USDAオーガニック認証/EUオーガニック認証
低温圧搾/フィリピン政府認定オーガニック/米国FDA認証/ハラル認証/コーシャ認証/フィリピン産
ごま油
胡麻油には
ごまの種子を低温で焙煎した「低音焙煎ごま油」
胡麻の種子を深煎りして抽出した「焙煎ごま油」
生のままのごまを圧搾して抽出した「太白ごま油」の3種類があるのっ💛
今回はしっかりとゴマの香りが楽しめる「焙煎ごま油」と
逆にほぼ無色・無臭の「太白ごま油」を紹介します!
①ビオプラネット/オーガニック一番搾り焙煎ごま油
焙煎によって豊かでしっかりとした香りが楽しめる高級胡麻油✨
ゴマの香りを活かした濃いめのお料理にも相性◎
低温圧搾(※40℃以下)/EUオーガニック認証/BIO-Siegel認証/有機JAS認証/ヴィーガン(フェアトレード)認定/ブルキナファソ産
②九鬼 天麩羅胡麻油(600ml¥1052)
九鬼産業は、1886年から続く超〜老舗のごまの総合メーカー!!
使いやすさや価格はもちろん、そのおいしさによくお世話になっているオイルです💛
太白ごま油は、香りや味のくせが少ない為
マリネやお菓子作りなど様々なシーンで活躍します!
低温圧搾/国産
亜麻仁油
ベジギャル がいちばん大好きな「亜麻仁油」🌱
オメガ3脂肪酸に分類される亜麻仁油は、
✔️アレルギー性疾患の改善
✔️脳細胞を活性化する
✔️血液をサラサラにして動脈硬化・脳梗塞・高血圧を予防する効果が
あると言われています。
⚠️「酸化しやすい」ため、取り扱いには注意が必要です
サプリメントの代わりに摂り入れてみて😝✨
※国内で市販されているオメガ3系やフィッシュオイルサプリメントは
「酸化」されていることが多く、むしろ逆効果になってしまうことがあります。
①ニューサイエンス/亜麻仁油(200ml¥2646)
最高級の素材と、製造工程から輸送までその全てに
徹底的なこだわりをもって作らせたオーガニックオイル🌿
比較的クセが少ないですが、価格は上級者向け!
低温圧搾/未精製/Pro-Cert認定/JOBA認定/Non-GMO(遺伝子組み換えでない)種子を使用/カナダ産
②紅花食品/有機亜麻仁油(170ml¥1345)
香りがやさしくて、クセもなく本当に食べやすいの✨
価格が手頃なのもpoint😝
まずは始めてみよう!初心者にもおすすめのオイルだよっ✌️
低温圧搾/未精製/無添加/有機JAS認定/GMO-FREE(非遺伝子組み換えでない)/ニュージーランド産
えごま油
亜麻仁油と同じオメガ3脂肪酸のえごま油✨
亜麻仁油と効果や栄養価にほぼ代わりはないため、
味や香りの好みや気分で使い分けてみて✌️
①オーサワジャパン/オーサワ のえごま油・生(140g¥3785)
α-リノレン酸の保有量はなんと68%以上!!
スプーン1杯で、1日の必要量をしっかりチャージできます✌️
えごま油にある独特の青臭さは少なく、トロッとした食感。
ただクセがやや強く値段も効果なので上級者向け
玉締め圧搾法一番搾り/無添加/農薬未使用/化学肥料未使用/国産
②紅花食品/有機荏胡麻油(170g¥952)
とにかくクセが少なく食べやすい!!!
ということで亜麻仁油と同じく、"とりあえず初めてみたい"方におすすめの商品🌱✨
低温圧搾(※60℃以下)/有機JAS認定/中国産
以上、ベジギャル おすすめのオイル特集でした✨
「油」についてのお話を、今後もどんどん追記していきますので
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