気になる「油」のプチ疑問🧐解決コーナー
野菜足りてるっ💛?
〜内側からキレイをつくる・食べて痩せるインナービューティーダイエット〜
美腸料理研究家のベジギャル です👩🍳✨
今回は「油」についてのお話🌱
メインの記事をまだ呼んでいない方は😝コチラも見てみてねっ
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本編は
「油」についての "気になるっ" にお答えするお悩み解決コーナーです!
「油」の基礎を学んだあとにでてくる「油についてのちょっとした疑問」
コチラでばしっと解決します✌️
油が酸化する「酸化」って何?
酸化しやすい油・しにくい油、のお話をしましたが...酸化とは?の補足🌱
「酸化」とは、「錆びる」「劣化する」「ダメージ」といった言葉が近く、
・リンゴを半分に切った断面が茶色くなる
・鉄が潮風にあたり錆びる
・時間の経ったお魚が美味しくない/臭う
これらは全て「酸化」によるダメージを受けた状態です。
さらに、こわいのが
「酸化した食品を食べる」ことで人間のカラダも「酸化」します⚡️きゃ
※食品やカラダの酸化原因は、主に「酸素・熱・光」
「油」の賞味期限知っていますか?
食べ物なら見た目や匂いで「酸化」が見分けられますが、
「油」って...あれ?賞味期限とかあったっけ?
って思う方も多いのでは😭
⚠️でも何より「酸化」に気をつけたいのは、食品より「油」なんです⚠️
声を最大にして言いたい!!!!!←
油って、植物をギューっと絞ったり・動物性の脂肪分からできていますよね。
どちらもともとは、普通の食品です。
っということは...何年間も放置された食べ物(油)って...☠️OMG
考えるだけでめちゃめちゃ恐ろしい...
よって、「油」はちょっともったいなくても
(酸化したオイルを食べて老化すしてたら意味なし!!!)
なるべく小さいものを購入・新鮮なうちに早めに使い切ることがgoodです🌱✨
「油」の保存方法
せっかく「良質なオイル」を購入しても
調理法だけでなく、保存方法を間違えてしまうと
↑酸化スピードが速まってしまい折角のビューティーチャンスが台無しに😭💦
「油」の正しい保存方法をご紹介します!
①なるべく空気にふれさせない
使ったら、すぐに蓋を閉めましょう✊
②太陽光・蛍光灯などの光の当たる場所に置かない
オイルは光に当たることでも、は酸化してしまうみたいっ
③なるべく涼しい場所で保管する
オイルってなかなか繊細...
なので、戸棚の奥あたりがおすすめ❤️
ちなみに冷蔵庫で保管する必要はないので、常温保存でOKです!
食べちゃいけない油って?
TOPで紹介した図の中にはなかった、「食べてはいけない油」
それは「トランス脂肪酸」という名の極悪モンスター☠️!!!
「トランス脂肪酸」を摂取すると、
・悪玉コレステロール(LDL)を増やし、善玉コレステロール(HDL)を減らす
・消化吸収排泄するために大量のビタミンミネラル(酵素)が必要=カラダの老化が早まる
・活性酸素の発生=老化やガンの原因、心臓や血管に悪い影響を与える
な、な、何もいい事無しの問題児...
「トランス脂肪酸」は、マーガリンやに含まれていたり、
⚠️どんな油でも長時間+高温で加熱されればされるほど変化・増加します⚠️
揚げ物やジャンクフードは太るだけでなく、
肌トラブルや精神病、老化、様々な病気の原因になるので
ほどほどにしましょう!
ココナッツオイルはカラダにいいの?
近年、安定して流行っているココナッツオイル
主要な脂肪酸は、現代の日本人は摂りすぎの傾向にある飽和脂肪酸
となっているため、
「あれ?ココナッツオイルって本当にカラダにいいのかな?」
と疑問に感じた方も多いはず。
ココナッツオイルは飽和脂肪酸の中でも、「中鎖脂肪酸」というカテゴリーに分けられます。
「中鎖脂肪酸」は長鎖脂肪酸(豚脂や牛脂)の4〜5倍の速さで
分解・エネルギーに変換されるため脂肪として蓄積されにくい✨
その為、いつもの食事に追加して摂る必要はないけれど
置き換える事で肥満を予防することができるようになります😝
以上!
「油」の気になるプチお悩み解決コーナーでした✨
今後も、まだまだ追加していく予定🧐なので
ぜひコメント欄にて「油」に関する疑問・お悩みを教えてくださいねっ
ベジギャル でした✌️
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